Influência da ovariectomia associada à dieta deficiente em cálcio na periodontite experimental - Forte, Lilibeth Ferraz de Brito Penna [UNESP] (2011)
A deficiência de estrógeno e de cálcio na dieta são condições que potencialmente causam alterações no osso alveolar e como consequência podem agravar a doença periodontal. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da deficiência estrogênica, associada ou não à dieta deficiente em cálcio, sobre a perda óssea, a atividade de osteoclastos e os marcadores teciduais de remodelação óssea, na doença periodontal induzida em ratas. Foram utilizadas 96 ratas, aos 90 dias de idade, das quais 64 foram submetidas à ovariectomia e 32 à falsa-ovariectomia (Sham). Das 64 ratas ovariectomizadas, 32 receberam dieta comercial padrão (OVZ) e as outras receberam dieta deficiente em cálcio (OVZ’). Em todas as ratas, 60 dias após a cirurgia, foi induzida doença periodontal por meio da colocação de ligadura ao redor do primeiro molar inferior esquerdo. Com 3, 7, 14 e 30 dias após a inserção das ligaduras, efetuou-se a eutanásia. As hemi-mandíbulas esquerdas foram desmineralizadas e processadas para a obtenção de cortes microscópicos. Os cortes corados por H.E. foram analisados qualitativamente e quantitativamente por histomorfometria, utilizando-se planimetria por contagem de pontos, com o auxilio do programa Image J. Foi realizada reação enzimoistoquímica para marcação da fosfatase ácida tartarato resistente (TRAP) e reação imunoistoquímica para marcação do receptor ativador de NF-kappa B (RANK), de seu ligante (RANKL) e de osteoprotegerina (OPG). Os dados obtidos foram analisados estatisticamente por meio do teste de Mann-Whitney. Os resultados mostraram que o grupo Sham apresentou maior quantidade de matriz óssea e menor quantidade de marcação de células TRAP+ comparado com o grupo OVZ. Entretanto, o grupo OVZ apresentou menor quantidade de matriz óssea e marcação similar de células TRAP+ comparado ao grupo OVZ’. Em relação aos marcadores...