Terapias alternativas para controle in vitro de biofilme periodonto-patogênico - Tonon, Caroline Coradi [UNESP] (2020)
O biofilme bacteriano persistente sobre a superfície do implante é o fator etiológico mais comum para peri-implantite, e os tratamentos antimicrobianos disponíveis buscam reduzir a carga microbiana e eliminar a inflamação da mucosa peri-implantar. Terapias alternativas envolvendo produtos naturais e nanobiotecnologia abrem novas perspectivas para controlar e reduzir a carga microbiana. O curcumin é um polifenol natural com propriedades terapêuticas eficazes como anti-inflamatória, quimioterápica, anti-oxidante, anti-HIV e antimicrobiana sendo um bom candidato para uso na nanobiotecnologia. Além de seus efeitos diretos, o curcumin tem sido avaliado como um fotossensibilizador para terapia fotodinâmica. As nanopartículas poliméricas associadas aos produtos naturais apresentam um papel promissor no controle de biofilmes, podendo ser consideradas como uma nova forma de prevenir e/ou tratar infecções. Atualmente, a ozonioterapia vem sendo cada vez mais utilizada na odontologia com resultados positivos no tratamento de doença periodontal e peri- implantar. Possui ação antimicrobiana, e contribui para diminuir os sinais da inflamação oral. Assim, os objetivos do presente estudo foram: a. sintetizar e caracterizar nanopartículas poliméricas carregadas com Curcumin; b. avaliar seu efeito antimicrobiano com e sem fotoativação, sobre culturas planctônicas e biofilmes de Streptococcus oralis, Porphyromonas gingivalis e Fusobacterium nucleatum; c. avaliar o potencial citotóxico sobre queratinócitos orais; d. investigar o efeito antibiofilme da ozonioterapia no mesmo modelo de biofilme anaeróbio. Nanopartículas (NP) foram sintetizadas pelo método de nanoprecipitação usando poliprolactona como polímero. A curcumina-NP teve suas características físico-químicas avaliadas e foi comparada à curcumina livre como fotossensibilizador para terapia fotodinâmica em biofilmes microbianos. O efeito citotóxico da curcumina-NP foi avaliado sobre células orais normais imortalizadas (NOK-Si). A curcumina-NP mostrou atividade antibiofilme e não foi citotóxica quando fotoativada por luz azul. Para avaliar o efeito antimicrobiano da ozonioterapia, biofilmes simples e multi-espécies foram formados sobre superfícies de titânio e tratados com diferentes concentrações de solução salina ozonizada e avaliados por Unidades Formadoras de Colônias (UFC mL-1) e Microscopia Confocal de Varredura a Laser (CLSM). A solução salina ozonizada mostrou atividade antibiofilme reduzindo, principalmente, a viabilidade de P. gingivalis em biofilmes simples e multi-espécies. Em conclusão, ambas as terapias estudadas possuem atividade antibiofilme sendo candidatas promissoras para o tratamento de doenças peri-implantares.