Motorista de ônibus urbano: insatisfação e desconforto com a poltrona - Barduco, Roberto Carlos [UNESP] (2006)
O presente estudo teve como objetivo detectar os desconfortos e insatisfações dos motoristas de ônibus urbano, com a poltrona que trabalham. Para melhor realização do estudo, a presente pesquisa objetivou também conhecer informações pessoais dos motoristas, problemas de saúde que possam estar relacionados à profissão e à poltrona, e também questões diretamente ligadas à poltrona e ao posto de trabalho. Durante a revisão de literatura o presente trabalho fez um breve histórico do transporte coletivo na cidade de São Paulo e um comparativo de poltronas com países de primeiro mundo. Fez também uma análise das situações, comportamentos e o que ocorre com o corpo humano na posição sentada e também alguns apanhados de normas relacionadas à poltrona. Como pesquisa, o presente trabalho realizou um estudo de caso em 07 empresas na cidade de São Paulo, onde contou com uma pesquisa descritiva, sendo entrevistados 147 motoristas, totalizando uma média de 21 pesquisados por empresa. O estudo do caso permitiu conhecer as opiniões dos motoristas com relação à poltrona que trabalham. As empresas entrevistadas tinham perfis semelhantes, porém, com as mais diversificadas linhas de itinerário, variando desde a periferia, com ruas de pavimentações boas e ruins, ou em outros casos, linhas direcionadas para o centro da cidade com congestionamentos e problemas de superlotação nos ônibus e tinham como principal segmento de trabalho o ônibus urbano. Como principais resultados da pesquisa, pode-se ressaltar que 85,14% dos entrevistados apresentaram uma ou mais sugestões de melhoria para a poltrona; 56,76% disseram haver alguma dor que acreditavam ser por trabalharem sentados; 77,70% afirmaram que a poltrona faz transpirar muito, 52,03% reclamaram que o ato de sentar e levantar da poltrona é desconfortável. Por fim, concluiu-se que...