Narrativas falsas: uma investigação sobre os efeitos das fake news - Silva, Leandro Sebastian Pereira da [UNESP] (2025)
A rápida proliferação da desinformação sobre temas importantes tem atingido diversos segmentos da sociedade, e, por isso é motivo de grande preocupação para as autoridades brasileiras, bem como para as organizações civis severamente afetadas ao redor do mundo. As notícias falsas fazem parte da história humana desde os tempos mais remotos, mas, no atual ecossistema midiático e devido às novas tecnologias de informação e comunicação que permitem o compartilhamento instantâneo de mensagens em sociedades cada vez mais conectadas, se acentuou de maneira inédita. Daí a importância deste trabalho cujo objetivo é realizar um estudo bibliométrico, de cunho qualiquantitativo, para verificar o avanço de publicações sobre fake news e sobre os algoritmos computacionais envolvidos na criação, publicação e propagação de notícias falsas por meio de compartilhamentos digitais, com especial enfoque sobre seus impactos na ciência, no esporte e na sociedade brasileira, comparativamente ao contexto global, relacionando aos novos veículos democráticos de mídias digitais regidos pelos algoritmos e pela Inteligência Artificial (IA), além de, analisar as políticas públicas e as ações de educação midiática e letramento digital aplicadas como alternativas de combate às notícias falsas, pela promoção do pensamento crítico, analítico e científico, sem afetar a fluidez dos debates virtuais e a liberdade de expressão. Para tanto, procedeu-se à revisão de literatura e citações para a seleção de estudos de interesse, utilizando-se o protocolo PRISMA para o recorte das publicações mais relevantes para a análise de dados, por meio do método analítico histórico-dedutivo. Os resultados evidenciaram um aumento considerável na disseminação de desinformação sobre inúmeros temas nas mais variadas áreas, principalmente com o início da pandemia COVID-19 (SARS-CoV 2), e foram apresentados por meio da plataforma wordclouds.com na produção de listas e tabelas das palavras mais citadas, gerando gráficos, diagramas representados em formato de nuvem de palavras. Estudos cienciométricos, que permitem a análise quantitativa de dados, foram igualmente usados para avaliar a percepção desse aumento. Por fim, uma análise mista, qualitativa e quantitativa, e uma análise hermenêutica possibilitaram relacionar os desafios as propostas de letramento digital e as políticas públicas aplicadas na solução do problema da desinformação no Brasil, apontando para a importância dessas políticas e do letramento digital em abrangência nacional no combate às fake news e democratização das informações.