Avaliação da influência da angulação do implante osseointegrado associado à prótese parcial removível classe I mandibular pelo método dos elementos finitos - Santos, Ciandrus Moraes de Freitas [UNESP] (2005)
A resolução protética dos arcos com extremidades livres através da associação entre prótese parcial removível e implantes osseointegrados é, ainda, uma opção pouco utilizada na clínica odontológica. Quando dessa associação, na instalação do implante, por motivos anatômicos ou diversos, o mesmo pode ser instalado com certa angulação. Desse modo, o propósito dessa pesquisa é avaliar, através do método dos elementos finitos bidimensional, a distribuição de tensão e a tendência ao deslocamento nas estruturas de suporte de uma prótese parcial removível de extremidade livre (PPREL), e da própria PPREL, associada a um implante osseointegrado de 10,0 x 3,75 mm (Sistema Bränemark) com diferentes angulações, localizado na distal do rebordo residual, atuando apenas como suporte para a base da prótese. Foram utilizados 6 modelos, os quais, em corte sagital, representam: Modelo A (MA) - hemiarco contendo o dente natural 33 somente e o rebordo alveolar distal; Modelo B (MB) - semelhante ao MA, com um PPREL convencional substituindo os dentes ausentes; Modelo C (MC) - semelhante ao anterior, com um implante verticalizado a 0o na região distal do rebordo, sob a base da prótese; Modelo D (MD) - semelhante ao MC, com o implante angulado a 5º para mesial; Modelo E (ME) - semelhante ao MD, com o implante angulado a 15º para mesial; Modelo F (MF) - semelhante ao ME, com o implante angulado a 30º para mesial. Com o auxílio do programa de elementos finitos ANSYS 8.0, os modelos foram carregados com forças estritamente verticais de 50 N em cada ponta de cúspide. A análise dos Mapas permitiu concluir que: para a maioria das estruturas analisadas, quanto menor o ângulo do implante, menores as tensões observadas nos modelos; O MD (com implante a 5o) foi o que apresentou as melhores combinações de resultados, sendo portanto a melhor opção nas condições estudadas.