Malondialdeído, vitamina E, cortisol, hemograma e enzimas musculares em eqüinos da raça Árabe submetidos ao exercício em esteira de alta - Silveira, Veridiana Fernandes da [UNESP] (2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o estresse oxidativo, em eqüinos, submetidos ao exercício em esteira de alta velocidade. Dez eqüinos adultos da raça Árabe, machos e fêmeas, foram submetidos a um protocolo de exercício de treinamento com velocidades de 1,8m/s por 5 minutos, 4m/s por 3 minutos, 6,2m/s por 2 minutos e 8m/s e 10m/s por 1 minuto e um período de desaquecimento de 2 minutos a 3,0m/s e 1 minuto a 1,6m/s com a esteira em posição horizontal. Foram aferidas a freqüência respiratória, a temperatura retal, a temperatura ambiente e umidade relativa do ar antes e após o exercício e a freqüência cardíaca aferida antes, durante e após o exercício. Os protocolos de exercícios foram realizados seis dias por semana, durante quatro semanas em esteira de alta velocidade, nesta etapa não foram colhidas amostras de sangue dos animais. Após o treinamento os animais foram submetidos ao Teste Padrão de Exercício Progressivo com a esteira inclinada a +6% que consistiu em desafiar os eqüinos com velocidades crescentes até a exaustão. O protocolo do teste foi de 1,8m/s por 5 minutos, 4m/s por 3 minutos, 6m/s por 2 minutos e em seguida fases de 1 minuto com velocidades crescentes onde a maior velocidade atingida pelos animais foi de 11m/s. Foram colhidas amostras de sangue para a dosagem sérica do malondialdeído (MDA), concentração de vitamina E e cortisol, lactato sanguíneo, hemograma, plaquetas, proteína total plasmática, fibrinogênio, atividade enzimática sérica da creatinoquinase (CK), do aspartato aminotransferase (AST) e do lactato desidrogenase (LD) e hemogasometria. A freqüência cardíaca foi acompanhada durante o teste e foram aferidas as temperaturas retais, temperatura ambiente e umidade relativa do ar, antes e após o mesmo. As amostras de sangue foram colhidas antes... .