Vozes com rostos, reluzentes silhuetas: histórias de vida, formação e atuação docente de mulheres educadoras da região de Ouro Preto – MG - Oliveira, Iara Leticia Leite de (2021)
A composição desta tese é permeada por vivências e encontros que me fizeram chegar a duas temáticas pelas quais me interesso: a formação de professores(as) e as narrativas. O estudo é fruto de histórias, lutas, memórias, tempos e espaços, vivências, formação e atuação docente femininas nos entornos da segunda metade do século XX, em um cenário que, embora seja específico desta investigação, a região de Ouro Preto – Minas Gerais, representa também elementos de uma escala maior, o contexto educacional, político, econômico, geográfico, social e histórico de nosso país. Nesse contexto, o objetivo geral foi tecer compreensões sobre o percurso em que nove professoras aposentadas tornaram-se docentes, na região de Ouro Preto, considerando essas emaranhadas com/em espaços e tempos de vida. A escolha pelas mulheres se deu pelo fato de querermos conhecer as histórias que são contadas por elas. Para isso, lançamos mão da pesquisa qualitativa nos direcionando pelos pressupostos da metodologia da História Oral, praticada na perspectiva do Grupo História Oral e Educação Matemática (Ghoem). Tal mobilização nos permite criar narrativas, em conjunto com as colaboradoras, a partir de entrevistas gravadas, e então tecer compreensões sobre elas, em busca de colaborar com a linha de inquérito História da Educação (Matemática). De modo geral, ao problematizarmos aspectos dessas histórias de vida, observamos desafios, entraves e possibilidades de formação e atuação das educadoras na região de Ouro Preto. As docentes destacam as dificuldades em relação ao acesso às poucas instituições de ensino relacionadas, principalmente, aos fatores geográficos e financeiros. No que diz respeito às experiências vivenciadas na sala de aula, como alunas ou professoras, sinalizam algumas características quanto à organização do espaço escolar, aos materiais utilizados, às especificidades de algumas disciplinas escolares, aos modos como os(as) professores(as) conduziam às aulas e às ações de ensino implementadas por elas como docentes. No cenário educacional, a Igreja Católica exercia forte influência, tanto na Educação Básica, quanto no Ensino Superior; além disso, a docência era a única opção para aquelas que desejavam dar continuidade aos estudos ou ter uma profissão. Alguns atravessamentos sinalizam ainda um processo que procurou construir uma ideia de feminino e, em associação a esta, a fabricação de corpos (dóceis) femininos de professoras. Por último, as histórias de vidas dessas educadoras constituem um repertório que compartilha práticas do ensino e da aprendizagem em espaços de formação e atuação que trafegam entre o presente e o passado, entre a tradição e a invenção. Essas narrativas são, portanto, um potente instrumento formativo e de diálogo que nos possibilitam refletir sobre o passado e operar no tempo presente com as problemáticas atuais e singulares a determinados contextos, contribuindo, por conseguinte, para o entendimento de questões no âmbito da história da formação de professores(as) no Brasil.