Avaliação da toxicidade de avermectinas em bovinos com idade inferior a trinta dias - Rodrigues, Daniel de Castro [UNESP] (2007)
Avermectinas, derivados de um complexo natural de lactonas macrocíclicas obtidas a partir de fermentação do fungo Streptomyces avermitilis, são amplamente utilizadas no controle de endo e ectoparasitoses. A abamectina tem sido recomendada mundialmente apenas para bovinos acima de quatro meses de idade. Estudos farmacocinéticos apontam diferenças plasmáticas entre avermectinas convencionais e aquelas de longa ação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade da formulação Abamectina 1% e da formulação de ação prolongada Ivermectina 2,25% + Abamectina 1,25% em diferentes concentrações, para bovinos com idade inferior a trinta dias. Foram utilizados 35 bezerros, machos, HPB, distribuídos em sete grupos: GI - solução fisiológica (controle); GII - 200 mcg/kg; GIII - 400 mcg/kg; GIV - 600 mcg/kg de Abamectina; GV - 450 mcg/kg de Ivermectina + 250 mcg/kg de Abamectina; GVI - 900 mcg/kg de Ivermectina + 500 mcg/kg de Abamectina; GVII - 1350 mcg/kg de Ivermectina + 750 mcg/kg de Abamectina. Todos os bovinos foram submetidos a exames clínicos, duas vezes por dia, durante 14 dias. Foram colhidas amostras de sangue e de líquor nos dias 0, 1, 7 e 14 pós-tratamento. Foram mensurados os seguintes parâmetros bioquímicos do sangue: proteína total e as enzimas AST, GGT e Fosfatase alcalina. No líquor foram quantificados: Coloração e aspectos, pH, densidade, celularidade, proteínas totais, glicose, e as enzimas CK. ALT e LDH. Em relação aos parâmetros clínicos verifica-se que embora ocorresse alterações estatisticamente significativas, estas não podem ser correlacionadas com a aplicação da droga. Assim como as mudanças verificadas nos parâmetro bioquímicos do soro e do liquor.