Espermiotaxonomia e análise comparativa do sistema reprodutor de caranguejos aranha (Mithracidae) - Assugeni, Camila de Oliveira [UNESP] (2017)
Os caranguejos aranha pertencentes à superfamília Majoidea possuem grande diversidade de cor, morfologia corpórea e de habitat. A família Mithracidae recentemente foi revisada com base em dados morfológicos e moleculares, sendo assim novos gêneros foram propostos e algumas especiés redistribuídas. O objetivo deste estudo foi descrever a biologia reprodutiva de alguns membros de Mithracidae por meio da ultraestrutura dos espermatozoides e espermatóforos utilizando a microscopia eletrônica de transmissão e varredura, a fim de corroborar hipóteses baseadas em DNA e morfologia existentes para Mithracidae. Assim, os resultados encontrados na espermiotaxonomia mostram que esta é uma ferramenta eficiente para o estabelecimento de relações filogenéticas uma vez que, a morfologia dos espermatozoides, com base no padrão encontrado em Brachyura, permitiu a divisão das espécies entre os gêneros e, desta maneira, corroborou a filogenia molecular mais recente para a família. A histologia do sistema reprodutor masculino e dos receptáculos seminais (RS) de algumas espécies dos gêneros Mithrax, Mithraculus, Damithrax e Omalacantha foi realizada para verificar mecanismos de transferência espermática. A histologia dos receptáculos seminais mostrou que as fêmeas não são formadoras de pacotes espermáticos, já que todo material genético encontra-se misturado no interior do RS, sendo assim impossível identificar se a fêmea copula com mais de um macho. Caso isto ocorra, o esperma é utilizado de maneira aleatória durante o processo de fertilização, quando o órgão de estocagem torna-se uma ampla câmara de fertilização. As secreções produzidas pelo epitélio dorsal do receptáculo seminal são reativas para proteínas e polissacarídeos neutros, entretanto, ao redor das massas espermáticas foi encontrada uma secreção reativa para polissacarídeos ácidos. Assim, propõe-se que a secreção ao redor dos espermatozoides no RS com reação positiva para polissacarídeos ácidos é proveniente do fluido seminal dos machos com provável função antibacteriana. A histologia do sistema reprodutor masculino mostrou uma morfologia simplificada com ausência de glândulas acessórias. Sendo assim, em espécies com esta característica pode-se prever que este padrão reflita na ausência de pacotes espermáticos ao menos em Majoidea.