Diagoguê e suas implicações na educação do cidadão em Aristóteles - Avanço, Leonardo Dias [UNESP] (2012)
A presente pesquisa está vinculada à Linha de Pesquisa: Práticas e Processos Formativos em Educação. Estabeleceu por objetivo geral, conhecer, segundo a interpretação de Aristóteles, o papel dos divertimentos agradáveis (diagoguê) na vida humana e suas implicações pedagógicas na formação do cidadão. Fundamentou-se, por um lado, nas próprias obras do referido filósofo, e, por outro, em comentários de intérpretes a respeito de seus escritos. Traz uma reflexão acerca da natureza e da condição humana, entendendo os divertimentos como uma dimensão inerente à existência do homem. Por essa razão, foram abordados, inicialmente, assuntos mais gerais, para somente depois chegarmos aos temas específicos, esses sim objetos centrais da presente dissertação. Aliás, esse foi comumente o método empregado por Aristóteles em suas numerosas investigações, o que nos obrigou, de certa forma, a seguir a mesma senda metodológica. Assim sendo, a pesquisa é de natureza teórico-bibliográfica, ao passo que tomou...