Avaliação dos efeitos causados por diferentes sistemas de clareamento dental sobre a estrutura superficial do esmalte e resina composta restauradora - Daniel, Carolina Pratti [UNESP] (2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações de microdureza, rugosidade e morfologia superficial do esmalte e da resina composta após diferentes técnicas de clareamento dental. Para isto, incisivos bovinos foram selecionados, sendo confeccionadas cavidades padronizadas na face vestibular, as quais foram restauradas com resina composta. Os dentes foram distribuídos em grupos (n=6), de acordo com o tratamento proposto: G1- clareamento com gel de peróxido de carbamida (PC) 10%; G2 - clareamento com gel contendo 38% peróxido de hidrogênio (PH); G3- clareamento com gel contendo 38% de PH associado à irradiação com luz. Para G1, o agente clareador foi aplicado por 8 horas diárias durante 21 dias. Para G2 e G3, foram realizadas 3 sessões, compostas por 3 aplicações do gel clareador por 15 minutos, com intervalos de 7 dias entre as sessões, sendo que em G3 foi aplicada luz LED (470nm) por 6 minutos. Durante o intervalo das aplicações do gel clareador, todos os espécimes foram armazenados em saliva artificial. A microdureza Knoop do esmalte e da resina composta foi avaliada antes do procedimento clareador e nos períodos de 1, 7, 14 e 21 dias pós-clareamento. A rugosidade superficial foi analisada por meio de um rugosímetro e a morfologia superficial por um microscópio de força atômica. Os dados foram analisados pelos testes de Mann-Whitney e Wilcoxon. Observou-se diminuição significante na dureza do esmalte para G2 e G3 após a 2ª e 3ª sessões, respectivamente, em relação à dureza inicial (p<0,05). Para a resina composta, esta alteração foi observada em G1 apenas após 21 dias, e em G2 e G3 após a 3ª sessão (p<0,05). Alterações significantes na rugosidade e morfologia superficial foram observadas apenas para o esmalte do grupo G1 (p<0,05). Concluiu-se que o gel com 10% de PC...