Origens sociais do empresariado: O caso de São Carlos, 1890 – 1950

Detalhes bibliográficos
Ano de defesa: 2014
Autor(a) principal: Zuccolotto, Eder Carlos [UNESP]
Orientador(a): Não Informado pela instituição
Banca de defesa: Não Informado pela instituição
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso aberto
Idioma: por
Instituição de defesa: Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Programa de Pós-Graduação: Não Informado pela instituição
Departamento: Não Informado pela instituição
País: Não Informado pela instituição
Palavras-chave em Português:
Link de acesso: http://hdl.handle.net/11449/115977
Resumo: A presente dissertação tem por objetivo realizar uma pesquisa sobre o processo de formação do empresariado industrial na cidade de São Carlos, interior do Estado de São Paulo, no período de 1890 a 1950. Para tanto, toma como ponto de partida a crítica ao velho binômio café/indústria, que para alguns autores - como: Sérgio Silva (1986), João Manuel Cardoso de Mello (1998) e Wilson Cano (1998) - é o motor que dinamiza o processo de surgimento e expansão da estrutura fabril de São Paulo. A crítica a essa análise não questionará sua validade explicativa, mas tentará fazer uso de outras hipóteses que venham a se encaixar melhor no caso da formação do setor industrial em São Carlos e, por conseguinte, de seu empresariado
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