Transformações recentes no comércio e no consumo: as trocas de mercadorias a partir do Facebook na cidade de Pelotas-RS - Oliveira, Patrícia da Cruz [UNESP] (2016)
Nesta pesquisa investigou-se tanto a importância, como a natureza e proporção das trocas de mercadorias, proporcionadas através do Facebook, e realizadas na cidade de Pelotas-RS, a partir da intrínseca relação entre o espaço virtual e o espaço concreto. Assim, a presente pesquisa foi construída em três momentos principais: 1) a discussão sobre o contexto atual, marcado, a nosso ver, pelos preceitos trazidos pela hipermodernidade; 2) algumas considerações acerca dos estudos referentes ao comércio e ao consumo no contexto histórico e geográfico; e, 3) um estudo de caso na cidade de Pelotas-RS sobre as relações comerciais estabelecidas a partir do SRS Facebook. Para tanto, foi utilizado o método dialético, e o estudo de caso se deu a partir dos grupos de trocas de mercadorias da cidade de Pelotas-RS presentes no Facebook, bem como de quatro eventos realizados na mesma cidade, organizados e divulgados, em grande medida, através do Facebook: a “Feira do Rolo”, o “Fotroca”, o “Piquenique Cultural” e o “Sofá na Rua”. Como resultados, pudemos constatar a importância do Facebook, e das TIC’s de forma geral, enquanto ferramentas de organização e divulgação, para as relações de trocas proporcionadas a partir dos grupos pesquisados e para a realização dos eventos investigados, bem como para os participantes. Outro resultado importante refere-se ao uso e ocupação dos espaços públicos urbanos a partir dos eventos investigados, bem como a espacialização das trocas de mercadorias na cidade de Pelotas-RS iniciadas nos grupos presentes no Facebook.