Fragmentos dos trilhos na paisagem de São Paulo: os brownfields ferroviários e sua refuncionalização - Volpe, Larissa Lucciane [UNESP] (2013)
Após a década de 1950, com o advento das rodovias e o declínio das atividades ferroviárias no estado de São Paulo, muitas indústrias fecharam suas portas ou mudaram-se da capital para a região metropolitana ou para o interior do estado, acompanhando as rodovias. Os galpões, imóveis e adjacências da ferrovia, antes movimentada pela economia cafeeira, e depois pela economia industrial, não mais serviam, e o entorno ferroviário começou a ser tomado por um conjunto de áreas ociosas, hoje em estado de subutilização e degradação. Este processo pode ser identificado nos bairros de passado fabril na cidade de São Paulo, como por exemplo, os bairros Mooca, Vila Prudente e Ipiranga, onde grande parte de suas áreas estão nas adjacências da linha férrea, formando áreas aqui denominadas brownfields ferroviários. Este trabalho analisou estas áreas com o uso de geotecnologias a fim de subsidiar diretrizes inseridas nas políticas públicas de grandes cidades como São Paulo. A identificação espacial dos brownfields ferroviários, atualmente, e o entendimento do seu papel atual na cidade mostrou-se muito importante para a implantação de projetos de refuncionalização. Para tanto, foram utilizados métodos envolvendo geoprocessamento com banco de dados espacial para a identificação dos brownfields ferroviários no decorrer das últimas décadas. A comparação das fotografias aéreas da década de 1970 com imagens orbitais mais recentes, de 2009, possibilitaram visualizar a transformação da paisagem ferroviária. Assim como, as imagens orbitais de alta resolução possibilitaram a identificação dos brownfields ferroviários à medida que foram atribuídas os procedimentos adequados, incluindo coleta de dados, técnicas de classificação digital automática e trabalhos de campo. O uso das geotecnologias direcionadas a projetos de refuncionalização dos brownfields ferroviários apresentou-se como um importante aliado na...