Histologia e histomorfometria do papel da lactoferrina em importantes eventos de injúria intestinal e cutânea, em animais de experimentação - Caruso, Marcio [UNESP] (2011)
O propósito desse trabalho, dividido em dois experimentos, foi estudar os efeitos da Lactoferrina (Lf) em três situações de injúria tecidual. Todas as análises estatísticas consideraram nível de significância (alfa) p < 0,05. O Experimento I abordou a cicatrização de feridas cutâneas abertas, induzidas cirurgicamente. Utilizaram-se seis coelhos da espécie Oryctolagus cuniculus, machos, com seis semanas de idade. Realizaram-se na região dorsal, duas incisões na pele, com 10 mm de diâmetro. A cada 24 horas, uma ferida (FL) recebeu 1mL de Lf a 100µg/mL em solução salina e a outra (FC) somente solução salina. Fotografou-se diariamente para análise morfométrica. No décimo dia removeram-se retalhos do tecido de cicatrização para estudo histológico, histoquímico e imunohistoquímico dos elementos cicatriciais. Os resultados mostraram para FL maior: proliferação vascular (p < 0,01), fibroblástica (p < 0,01) e de mononucleares (p < 0,001); intensidade de colagenização (p < 0,01), reepitelização (p < 0,01), deposição de colágeno tipo I (p < 0,01); e melhor índice de Maturação (IMac) (p < 0,01). O número e área dos miofibroblastos foram maiores para FL com p < 0,001. A redução da área...