Physicochemical and biological properties of Biodentine associated with radiopacifiers - Ochoa Rodríguez, Victor Manuel [UNESP] (2018)
BiodentineTM (BD) apresenta bioatividade, biocompatibilidade e propriedades físico-químicas adequadas; no entanto, não possui radiopacidade adequada. Os objetivos foram avaliar (1) a radiopacidade de BD e BD associado com 15% de tungstato de cálcio (BDCaWO4) ou óxido de zircônio (BDZrO2), empregando sistemas de radiografia convencional e digital; e (2) as propriedades físico-químicas de tempo de presa, pH e solubilidade, e as propriedades biológicas de citocompatibilidade e potencial para induzir mineralização desses cimentos. Para a avaliação da radiopacidade, cada corpo de prova foi radiografado ao lado de uma escada de alumínio usando filme oclusal, placa de fósforo ou sensores digitais. As radiografias convencionais foram digitalizadas por câmera fotográfica ou scanner. Os valores médios de cinza dos materiais foram expressos em milímetros de alumínio (mm Al). A solubilidade foi avaliada após 7 dias de imersão dos espécimes em água destilada e expressa em percentagem de perda de massa. O tempo de presa foi avaliado empregando a agulha de Gillmore (105 ± 0,5 g) e o pH foi mensurado com um medidor de pH. A citocompatibilidade e a bioatividade celular foram avaliadas em células de linhagem osteoblástica (Saos-2) utilizando os ensaios de metiltetrazólio (MTT), vermelho neutro (NR), atividade de fosfatase alcalina (ALP) e coloração de vermelho de alizarina. Os dados foram avaliados utilizando ANOVA de um fator e pós-teste Tukey ou ANOVA de dois fatores e pós-teste de Bonferroni (α=0,05). A radiopacidade do BD foi inferior a 3 mm Al e do BDZrO2 e BDCaWO4 foi acima de 3 mm Al em todos os sistemas de radiografia utilizados. A solubilidade foi de 2,28% para BD, 2,27% para BDZrO2 (p>0,05) e 3,63% para BDCaWO4 (p<0,05). O tempo de presa foi de 27,5 min para BD, 33,5 minutos para BD ZrO2 e 30 minutos para BDCaWO4. Os ensaios MTT e NR revelaram que os extratos de cimentos, nas diluições 1: 2, 1: 4, 1: 8 e 1:12, apresentaram citocompatibilidade maior (p<0,05) ou similar (p>0,05) ao grupo controle (meio de cultura). A atividade de ALP nos grupos dos cimentos foi semelhante (p>0,05) ou maior (p<0,05) que o grupo controle aos 1, 3 e 7 dias. Aos 7 dias, a maior atividade de ALP foi detectada para o grupo BD seguido de BDZrO2 (p<0,05) e do BDCaWO4 (p<0,05). Não houve diferença significativa entre BDCaWO4 e grupo controle (p>0,05). Todos os materiais induziram maior produção de nódulos mineralizados que grupo controle (p<0,05) sem diferença significativa entre eles. Em conclusão, a radiopacidade de BD foi inferior a 3 mm de Al em todos os sistemas radiográficos, e a adição de 15% de ZrO2 ou CaWO4 foi suficiente para aumentar a radiopacidade de BD para valores maiores que o mínimo recomendado pelo ISO 6876 (>3mm Al). BD associado a radiopacificadores mostrou propriedades adequadas do tempo de presa, pH e solubilidade, exceto BDCaWO4, que apresentou maior solubilidade que BD e BDZrO2. Todos os cimentos apresentaram citocompatibilidade e potencial de induzir mineralização em células Saos-2. Os resultados sugerem que a adição de 15% de ZrO2 pode ser uma boa opção para aumentar a radiopacidade do BD sem alterar suas propriedades físico-químicas e biológicas.