Protocolos experimentais de confinamento para bovinos Nelore alimentados com dietas contendo glicerina bruta - Paschoaloto, Josimari Regina [UNESP] (2016)
A glicerina tem sido usada apenas como uma fonte de energia na alimentação de ruminantes, no entanto, devido à baixa capacidade de acidificação no rúmen a partir de produtos da sua fermentação, pode ser usada também para evitar problemas metabólicos ruminais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a glicerina bruta no período de adaptação e terminação de bovinos como ingrediente capaz de minimizar problemas metabólicos. Foi avaliado o consumo de MS, desempenho animal, comportamento ingestivo, morfologia das papilas ruminais e características de carcaça. Sessenta bovinos Nelore não castrados, foram distribuídos em delineamento de blocos casualizados em arranjo fatorial 2×2, sendo uma dieta com presença e uma com ausência de 30% MS de glicerina bruta e dois períodos de confinamento (adaptação e terminação). As dietas foram formuladas para serem isoenergéticas (1.0 Mcal ELg/kg MS) e isoproteicas (12,5% PB/MS). Os dados foram avaliados utilizando o procedimento MIXED do software SAS. A inclusão de glicerina bruta aumentou a digestibilidade in vitro da MS das dietas e reduziu o consumo de MS dos animais durante o período de terminação do confinamento. A inclusão de glicerina bruta em ambos os períodos do confinamento aumentou o GMPD dos animais. As características de carcaça avaliadas 30 minutos e 24 h após o abate (pH, L*, a* e b*) não foram influenciados pela inclusão de glicerina bruta em nenhum dos períodos do confinamento. A inclusão de glicerina bruta no período de terminação do confinamento proporcionou aos animais menores tempos de ruminação em pé, maiores tempos de mastigação total (P=0,0162), menores eficiências de alimentação (P<0,0001) e menores números de bolos ingeridos por dia (P=0,0287). O índice mitótico foi maior para os animais que receberam glicerina bruta no período de terminação do confinamento. A inclusão de glicerina bruta não altera as características comportamentais, nem a morfologia das papilas ruminais, e mostrou-se ser um ingrediente alternativo à adaptação dos animais a dietas de alto concentrado. Em conclusão, a glicerina bruta pode ser utilizada em dietas alto concentrado como fonte energética e ingrediente auxiliar à adaptação dos animais, sem alterar as características comportamentais, de carcaça, desempenho, nem morfologia das papilas ruminais, além de reduzir o consumo de MS durante o período de terminação.