O ensino de arte e a educação de jovens e adultos na perspectiva do currículo integrado - Correia, Flávia Gonzales (2020)
Esta pesquisa foi realizada com objetivo de estabelecer um diálogo entre a Arte e a Educação de Jovens e Adultos. Para isso houve a necessidade de refletir sobre o planejamento pedagógico do ensino de arte nesta modalidade de ensino e em como relacionar os conhecimentos artísticos aos temas interdisciplinares. O referencial teórico se dá principalmente pelo trabalho de Paulo Freire e Ana Mae Barbosa bem como no movimento de reorganização curricular ocorrido na rede na municipal de Santo André, que aborda os conceitos de Currículo Integrado, Ominilateralidade do Ser e do Trabalho como princípio educativo e se baseia na experiência dos Ginásios Vocacionais paulistas da década de 1960. Propõe, a partir da Abordagem triangular do ensino de arte propostas pedagógicas dialéticas que visam integração curricular por meio da arte, por conseguinte criar laços de pertencimentos estabelecidos por uma prática crítica, criativa e reflexiva. Seus critérios metodológicos e de avaliação se dão sob a pesquisa-ação e a avaliação dialógica.