A Feira de Matemática como possibilidade para uma Práxis Educativa - Zabel, Marília (2023)
A Feira de Matemática (FMat) acontece no estado de Santa Catarina, desde 1985. Nesses quase quarenta anos de história, ela se consolidou no referido estado e recentemente tem se expandido para outros, inclusive com edições em nível nacional. A FMat foi o objeto de estudo desta tese, na qual, a partir de uma abordagem de investigação qualitativa, objetivamos compreender as denúncias e anúncios interpretadas nas falas de estudantes expositores(as) de uma Feira Regional de Matemática. Para tanto, foram realizadas entrevistas com 13 estudantes expositores(as) da Feira Regional de Matemática de Rio do Sul – SC. A análise das entrevistas teve como aporte teórico o legado de Paulo Freire, principalmente no que se refere às ideias de práxis e de diálogo, e dela emergiram duas grandes categorias. A primeira descreve o processo de constituição do trabalho, que é abordado com base em cinco subcategorias, assim intituladas: a) sobre a decisão de participar da FMat e a escolha do tema a ser estudado; b) sobre as atividades desenvolvidas; c) sobre a relação educador(a)-educandos(as); d) sobre a escolha dos(as) expositores(as); e) e sobre o que se manifesta nos(as) estudantes expositores(as). A segunda categoria diz respeito ao(s) dia(s) da exposição, explorada por meio de duas subcategorias emergentes: a) espaço e tempo para compartilhamento e aprendizagens; b) espaço e tempo para avaliação. Ao considerar o objetivo proposto, o movimento de denunciar e anunciar perpassa cada uma das categorias e subcategorias. De modo geral, as denúncias revelam um fetiche pela aplicabilidade dos conteúdos matemáticos e a manutenção dos discursos meritocráticos. No que tange aos anúncios, percebeu-se a matemática como ferramenta para compreender o tema/problema estudado, o diálogo e a comunicação como postura assumida pelos(as) envolvidos(as) na e com a FMat, a avaliação como problematizadora, e o respeito ao apreender com o(a) outro(a). Com isso, defendemos que a FMat é potencial para a promoção de uma Práxis Educativa autêntica, que consiste num processo permeado pelo diálogo, com o qual os movimentos de ação e reflexão dos sujeitos envolvidos se dão dialeticamente.