Características físicas do solo e produção de tapetes de grama esmeralda em função de manejos mecanizados - Santos, Alessandro José Marques [UNESP] (2012)
No sistema de produção de gramas a compactação nas camadas superficiais do solo, proporcionada pela passagem de um rolo compactador no momento da colheita, é favorável para facilitar o corte dos tapetes e obtenção de tapetes com boas características para a venda, porém esta compactação reflete no desenvolvimento da grama do próximo ciclo, uma vez que afeta as características físicas do solo. Para minimizar os efeitos desta compactação são utilizados, por alguns produtores, equipamentos de preparo do solo. Estes equipamentos devem mobilizar o solo de forma superficial de modo a não causar rugosidade excessiva, que pode prejudicar a qualidade do tapete formado. Dessa forma, objetivou-se no presente trabalho verificar os efeitos dos manejos mecanizados nas propriedades físicas do solo e na produção de tapetes de grama esmeralda. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco sequências de preparo do solo: controle (sem o uso de equipamentos); uma passada da estrelinha (1E); duas passadas da estrelinha (2E); uma passada do escarificador (1H) e uma passada do escarificador e uma da estrelinha (1H + 1E). Os tratamentos que receberam a passagem de 2E e 1H + 1E proporcionaram maior velocidade de infiltração básica de água no solo e maior taxa de cobertura do solo pela grama, avaliada aos 330 DAC. Nos tratamentos 2E e 1H + 1E houve redução da resistência mecânica do solo a penetração na camada de 0,00-0,05 m. Na camada de 0,05-0,10 m houve redução da resistência apenas quando utilizado o escarificador, com ou sem a passagem da estrelinha.Para a massa seca de folhas + caules não houve influência dos tratamentos. Os tratamentos com 2E, 1H e 1H + 1E proporcionaram maior...