Desenvolvimento e implementação de um sintetizador de frequência CMOS utilizando sistema digital - Cardoso, Adriano dos Santos [UNESP] (2009)
Sintetizadores de frequência são circuitos críticos usados largamente em muitas aplicações de temporização. Circuitos PLL apresentam uma boa solução para temporização, mas utilizam geralmente blocos analógicos que são facilmente influenciados em desempenho devidos a instabilidades inerentes aos processos de fabricação e ruídos. Com a evolução dos circuitos e ferramentas para sistemas digitais foi possível a implementação de circuitos que utilizem somente recursos digitais tais como os DLL. Um dos papéis dos sintetizadores é equalizar a fase de um sinal de clock em relação a uma segunda referência adicionando fase entre os sinais. Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um circuito DLL com arquitetura flexível e programável para utilização no ajuste de fase e recuperação de sinais. Os blocos digitais foram implementados utilizando ferramentas de alto nível de abstração para avaliação do comportamento funcional. O objetivo final é a implementação do circuito validado em tecnologia CMOS 350 nm da AMS