Avaliação in vitro da eficácia da fotoativação no clareamento dental utilizando a técnica em consultório - Araújo, Rodrigo Maximo de [UNESP] (2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar se fontes de luz aumentam a eficácia do peróxido de hidrogênio na técnica de clareamento profissional. Para tal, 60 dentes incisivos bovinos foram extraídos e limpos com lâminas de bisturi. As dimensões coronárias e radiculares foram padronizadas a partir do limite amelo-cementário, procedendo-se os devidos cortes perpendiculares na região incisal e apical. A porção lingual foi removida por corte longitudinal, recebendo a superfície vestibular uma profilaxia com jato de bicarbonato de sódio, sendo a porção dentinária exposta, condicionada com H3PO4 a 38% por 15s. Os corpos-de-prova foram levados a um banho de água em ultra-som por 20 min e a seguir imersos em solução de café solúvel a 25%, por duas semanas. A seguir, a porção dentinária foi impermeabilizada com esmalte para unhas incolor e a face vestibular polida com pasta de óxido de alumínio e disco de feltro. Os corpo-de-prova foram divididos aleatoriamente em 5 grupos, sendo a cor inicial mensurada através do espectrofotômetro-EasyShade (VITA-Zahnfabrik, Bad Sackingen, Alemanha ). Todos os corpos-de-prova receberam três aplicações por 15 min do gel clareador Opalescence Xtra-Boost (Ultradent South Jordan, UT, USA). O grupo 1 não recebeu fotoativação, sendo considerado controle, grupo 2 foi ativado com um fotopolimerizador de luz halôgena, grupo 3 ativado com aparelho híbrido de LED azul /LASER, grupo 4 ativado com aparelho de LED verde /LASER e grupo 5 ativação com LED vermelho. Após o clareamento foi novamente mensurada a cor. Os dados de variação de cor ΔE, Δa*, Δb*e ΔL* e os referentes a escala de cor Vita Clássico, foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey e Dunn ( p = 5%). Concluimos que: o desempenho do peróxido de hidrogênio a 38 %, teve seu efeito intensificado conforme a fonte de luz utilizada;a diferença...