Função testicular de raos expostos à fumaça do cigarro e possível papel protetor do zinco: análises seminais, morfológicas e moleculares - Sankako, Michele kimie [UNESP] (2010)
A literatura mundial tem apontado e concluído que o cigarro (tabaco) causa danos na fertilidade masculina e feminina, sendo que cerca de 13% dos casos de infertilidade são atribuídos ao consumo do cigarro. O zinco, por sua vez, é um antioxidante e um cofator da divisão celular, exercendo um importante papel na reprodução. O objetivo do presente estudo foi avaliar a função testicular de ratos expostos à fumaça do cigarro e um possível papel protetor do zinco, por meio da realização de análises hormonal, seminal, histopatológica e molecular, bem como investigar um mecanismo pelo qual ocorrem essas alterações e proteção. Ratos machos Wistar (60 dias de idade) foram divididos aleatoriamente em 3 grupos: controle (G1; n=10), exposto à fumaça do cigarro (G2; n=10; 20 cigarros/ dia/ 9 semanas) e exposto à fumaça do cigarro e suplementado com zinco (G3; n=8; 20 cigarros/ dia/ 9 semanas; 20 mg/ kg de cloreto de zinco diariamente durante 9 semanas, por gavagem). Terminado o período de tratamento, os animais foram eutanasiados e, em seguida, foram coletados materiais para as análises. O grupo exposto à fumaça do cigarro apresentou uma redução da massa corporal, comprometimento da concentração, motilidade, morfologia e vitalidade espermática e aumentos da concentração de malonaldeído, grupos tióis e atividade da superóxido dismutase, em relação ao grupo controle. O zinco foi capaz de prevenir a redução da concentração espermática e o aumento excessivo da lipoperoxidação; de induzir o aumento da concentração de testosterona plasmática, do peso úmido do testículo e da concentração de grupos tióis. Assim, a exposição à fumaça do cigarro pode exercer efeitos maléficos sobre a função testicular em decorrência, pelo menos parcialmente, do estresse oxidativo exacerbado induzido pelo cigarro. O zinco mostrou uma propriedade de desempenhar um importante...