Estudo metabolômico e bioprospecção do fungo endofítico Fusarium solani associado à alga marinha Dichotomaria marginata - Dias, Edelson de Jesus Sá [UNESP] (2025)
Com o avanço das pesquisas em bioprospecção de produtos naturais marinhos, o ecossistema oceânico tem se mostrado uma rica fonte de compostos bioativos. O isolamento de estruturas inéditas, é impulsionado pela elevada biodiversidade e pelo potencial de descoberta de novos macros e microrganismos marinhos. Nesse contexto, os fungos associados a organismos marinhos, com destaque para as algas, têm emergido como importantes produtores de metabólitos com múltiplas bioatividades e ampla quimiodiversidade. Entretanto, a remoção desses microrganismos de seu ambiente natural frequentemente resulta na perda de expressão de vias metabólicas específicas, onde os genes relacionados a biossíntese de certos compostos deixam de ser ativados, em um processo conhecido como silenciamento gênico. Dessa forma, o principal objetivo deste trabalho, foi explorar o potencial biológico e a quimiodiversidade do fungo endofítico Fusarium solani, que foi isolado da alga marinha Dichotomaria marginata. Fusarium solani está entre as espécies de fungos dominantes, com capacidade de proliferação em diferentes substratos, além de ser considerado uma das espécies mais promissoras na produção de moléculas bioativas. Considerando esse potencial, foram construídas curvas de crescimento em meio líquido de extrato de malte para determinar melhores condições de crescimento em relação ao tempo de cultivo e produção de extrato. O endófito também foi cultivado em meios sólidos de aveia, farelo de trigo e arroz, gerando uma quantidade em massa de extrato maior do que em meio líquido, permitindo fracionamento e análise das frações. Os extratos obtidos nos experimentos de construção da curva de crescimento e os extratos obtidos no cultivo em meios sólidos, foram analisados por CLAE-EM esses dados foram utilizados para gerar redes moleculares que permitiram identificar as semelhanças e diferenças entre os extratos, além da anotação de metabólitos com similaridade espectral com as bases da plataforma GNPS como, ácido fusaridióico, NG-391 e ciclosporina-X. Todos os extratos obtidos nos experimentos de construção da curva de crescimento, além dos extratos obtidos no cultivo em meios sólidos e suas frações de partição, foram testados contra a linhagem tumoral HCT116 (carcinoma colorretal) em duas concentrações (5 µg/mL e 50 µg/mL). Para os extratos da curva de crescimento, os melhores percentuais foram na concentração de 50 µg/mL, as amostradas de 15, 20 e 25 dias de crescimento mostraram percentuais de inibição acima de 90%, as amostras de 35 e 40 dias mostraram percentuais ainda maiores, com 99,64% e 100% de inibição respectivamente. Para os extratos obtidos em meios sólidos de aveia, trigo e arroz, foram testados os extratos brutos e suas partições acetonitrila e aquosa, também nas duas concentrações (5 µg/mL e 50 µg/mL). As partições acetonitrila dos três extratos se mostraram ativas na concentração de 50 µg/mL apresentando o mesmo percentual de inibição (100%), mas apenas o extrato bruto e partições em meio de arroz se mostraram ativas nas duas concentrações testadas. Os resultados deste trabalho contribuem para o entendimento da quimiodiversidade e potencial biológico dos fungos associados a algas marinhas, dando origem a novas perspectivas para a bioprospecção de compostos bioativos.