Determinação dos valores normais de densidade mineral óssea(DMO) em milímetros de Alumínio(mm A1) do metacarpo de ovinos mestiços da raça Santa Inês por meio da densiometria óptica em imagem radiográfica - Zanini, Mariangela [UNESP] (2005)
Os valores da Densidade Mineral Óssea (DMO) da extremidade distal do metacarpo de 120 ovinos, sendo 60 machos e 60 fêmeas da raça Santa Inês e mestiços da raça Santa Inês, de diferentes grupos etários, foram determinados por meio da técnica de Densitometria Óptica em Imagem Radiográfica. Para a medida da DMO foi utilizado um programa computacional que analisou a densidade óptica das radiografias confeccionadas em projeção dorso-palmar da extremidade distal do metacarpo e das partes moles adjacentes, juntamente com uma escala de alumínio (penetrômetro), usada como referência densitométrica, permitindo a mensuração da DMO, que corresponde ao valor em milímetros de alumínio (mm Al) da escala. Os valores médios da DMO da extremidade distal do metacarpo de cada grupo etário da população de machos foram: 4,719 l 0,24 para animais de até 01 ano (Grupo G1 / n = 15); 6,407 l 0,45 para animais com idade entre 01 e 02 anos (Grupo G2 / n = 11); 6,222 l 0,55 para animais com idade entre 02 e 03 anos (Grupo G3 / n = 12); 5,980 l 0,58 para animais com idade entre 03 e 04 anos (Grupo G4 / n = 11) e 5,797 l 0,30 para animais com idade superior a 04 anos (Grupo G5 / n = 11). Os valores médios da DMO da extremidade distal do metacarpo de cada grupo etário da população de fêmeas foram: 4,989 l 0,13 para animais de até 01 ano (Grupo G1 / n = 15); 5,710 l 0,31 para animais com idade entre 01 e 02 anos (Grupo G2 / n = 12); 6,048 l 0,50 para animais com idade entre 02 e 03 anos (Grupo G3 / n = 11); 5,563 l 0,58 para animais com idade entre 03 e 04 anos (Grupo G4 / n = 12); 5,888 l 0,45 para animais com idade superior a 04 anos (Grupo G5 / n = 10). A DMO foi significativamente influenciada pela idade, sendo que os animais do grupo etário G1 das duas populações apresentaram médias inferiores aos demais grupos estudados.