Análise do comportamento dos isótopos radiogênicos durante os processos de migmatização - Trindade, Ivaldo Rodrigues da [UNESP] (2005)
Foram usados estudos de mobilidade de elementos geoquímicos, isotópicos e petrológicos para investigar o comportamento dos isótopos radiogênicos Rb/Sr, Sm/Nd e U/Pb na formação de, migmatitos estromáticos e diatexiticos em três ambientes geotectônicos distintos. Os estudos foram realizados em migmatitos derivados de rochas metassedimentares do Grupo Seridó que teve deposição e metamorfismo no Neopreterozóico, em ortognaisses migmatíticos de composição granítica e tonalítica do Complexo Caicó de idade Paleoproterozóica e em ortognaisses migmatíticos de composição tonalítica do Complexo Presidente Juscelino no Maciço São José de Campestre de idade Arqueana. Os resultados nos micaxistos do Grupo Seridó mostraram que os leucossomas foram gerados por exsudações de quartzo e feldspatos formados a partir dos elementos Na, Ca e Si liberados do paleossoma pela fusão parcial que se individualizaram como veios. O Rb permaneceu imóvel no sistema e Sr perdeu massa, enquanto Sm e Nd permaneceram imóveis. As sistemáticas isotópicas Rb/Sr e Sm/Nd foram fortemente afetadas durante o processo de migmatização, fornecendo idades sem significado geológico.