Características clínicas, contribuintes e taxa de mortalidade no desenvolvimento da síndrome da infusão do propofol: meta-análise de série e relato de casos - Pires, Michelle Catarina [UNESP] (2016)
Há vinte e cinco anos, o primeiro caso de síndrome da infusão do propofol foi descrito e, até hoje, são ainda desconhecida às verdadeiras razões para seu desenvolvimento. O objetivo desta revisão sistemática e meta-análise proporcional é avaliar os fatores contribuintes, sinais clínicos e taxa de mortalidade relacionada à ocorrência da síndrome da infusão do propofol. Métodos: Revisão sistemática da literatura e meta-análise proporcional de relatos e série de casos de pacientes com síndrome da infusão do propofol. A meta-análise foi realizada avaliando o desfecho morte associada com dose (< 240mg/Kg versus ≥ 240mg/Kg) ou tempo de infusão (< 48h contra ≥ 48h) usando um modelo de efeito randômico. Os intervalos de confiança de 95% também foram calculados. Resultados: Foram incluídos 59 relatos e série de casos com um total de 75 pacientes. Acidose metabólica e doenças cardíacas foram associadas com aumento das taxas de mortalidade. Houve uma diferença estatisticamente significante favorecendo a dose total propofol inferior a 240mg/Kg 31% (IC 95% 16% a 49%) em comparação com ≥ 240mg/Kg 66% (lC 95% 52% a 79%) na redução das taxas de mortalidade. Houve também uma proporção estatisticamente maior de morte no período de administração de propofol ≥ 48h 64% (IC de 95% 51% a 76%) em comparação com < 48h 20% (IC 95% 14% a 48%). Conclusão: Estes dados sugerem que tanto a acidose metabólica, quanto os distúrbios cardíacos podem ser preditores da mortalidade em pacientes com síndrome da infusão do propofol. Além disso, os dados mostraram que período de administração e dose maiores de propofol resultam nas taxas de mortalidade mais elevadas entre os pacientes com síndrome da infusão do propofol.