Avaliação do potencial de sistemas precursores de cristais líquidos mucoadesivos para administração nasal de rifampicina aplicáveis na terapia da tuberculose - Santos, Karen Cristina dos [UNESP] (2018)
A tuberculose (TB) é a principal doença infecciosa de origem bacteriana no mundo, levando anualmente à morte de milhares de pessoas e ocasionando prejuízos econômicos globais de aproximadamente 12 bilhões de dólares ao ano. Apenas um fármaco foi desenvolvido contra cepas multirresistentes desde 1960 (bedaquilina) e o surgimento de casos de TB multi-fármaco-resistente faz com que o tratamento atual seja ineficaz. A rifampicina (RIF) é um fármaco de primeira escolha usada no tratamento da TB utilizado desde 1966. Normalmente, este fármaco é administrado pela via oral, ficando assim susceptível à metabolização pré-sistêmica e interações medicamentosas com outros fármacos, o que reduz significativamente seus níveis séricos e de outros fármacos, podendo diminuir a eficácia do tratamento e aumentar o risco de resistências. Assim, o emprego de sistemas de liberação nanoestruturados e de vias alternativas de administração podem ser estratégias atraentes para a administração de RIF. A via nasal tem recebido especial atenção como rota promissora para liberação sistêmica de fármacos, uma vez que apresenta epitélio com numerosas microvilosidades e grande área de superfície, o que facilita a absorção de fármacos. Além disto, a anatomia da cavidade nasal oferece entrada para o Sistema Nervoso Central (SNC), aspecto extremamente interessante para casos de tuberculose meníngea. Dentre os sistemas nanoestruturados promissores para incorporação de RIF objetivando administração nasal, destacam-se os sistemas líquido cristalinos mucoadesivos. Devido à alta viscosidade de alguns domínios destes sistemas, eles podem promover a fixação da formulação num local de ação desejado após sua administração e formação in situ, o que pode ser interessante para a administração de RIF, de forma a aumentar a sua fixação na região nasal, facilitando sua absorção sistêmica e interface com o SNC. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi estudar o potencial de sistemas líquido cristalinos mucoadesivos para administração nasal de RIF na otimização da terapia da TB, com avaliação in vitro e in vivo da sua segurança e atividade. Após o desenvolvimento de 6 diagramas de fases, foram selecionadas 6 formulações fixando a concentração de tensoativo em 50%, sendo caraterizados por microscopia de luz polarizada, espalhamento de raio-X a baixo ângulo, reologia, análise de textura e bioadesão que demonstraram a presença de sistemas líquidos cristalinos constituídos de mesofases lamelar e hexagonal e também sistemas precursores de cristal líquido (microemulsão) que com a adição de soluções aquosas formaram mesofases significativamente mais estruturadas e mucoadesivas. Ensaios de citotoxicidade por difusão em Agar utilizando a linhagem celular L-929 revelaram citotoxicidade branda a moderada das formulações testadas. Dois sistemas líquido cristalinos foram selecionados, sendo eles 9D e 10D. No ensaio de cinética bacteriana os sistemas 9D e 10D carreando RIF apresentaram atividade bactericida sobre a cepa H37rv de Mycobacterium tuberculosis. Posteriormente ensaios farmacocinéticos foram realizados sugerindo que a absorção nasal da RIF carreada por tais sistemas é de 2 a 4 vezes maior utilizando a via nasal quando comparada à administração oral. Dessa forma. os sistemas desenvolvidos podem apresentar potencial para incorporação de RIF, com o objetivo de serem usados como plataforma tecnológica na liberação de fármacos na terapia contra a TB.