Abordagem construcionista, contextualizada e significativa na formação superior em química no ensino remoto e emergencial - Ceccato, Diego Ariça (2022)
A presente tese de Doutorado pertence à linha de pesquisa “Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem” do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (FCT/UNESP). Há dois anos a pandemia de COVID-19, que se iniciou em 2020, fez com que a educação formal criasse alternativas para não parar totalmente. No Brasil, por intermédio de diferentes dispositivos legais, fez com que as instituições de educação superior aderissem ao chamado ensino remoto emergencial. Devido a velocidade com que tudo se deu, é preciso entender se esse modelo atendeu aos estudantes de forma significativa, uma vez que muitas vezes a única coisa que se fez foi transpor o que se fazia de forma presencial para o formato on-line. Sabemos que estamos vivendo em um mundo em que a informação é cada vez mais facilmente acessada pela população jovem por meio das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC). Por isso essas tecnologias, associadas às metodologias que favoreçam o protagonismo dos estudantes podem ser utilizadas para a promoção de uma aprendizagem significativa, não cabendo mais ao professor ser apenas um transmissor de informação. Assim surge a abordagem Construcionista, Contextualizada a Significativa (CCS) que busca promover a aprendizagem significativa dos estudantes utilizando a tecnologia como mediadora para construção do conhecimento a partir de seus próprios contextos. Nesse sentido, surge a tese: “A abordagem CCS pode ser utilizada no ensino superior na área de ciências exatas e da natureza proporcionando processos de ensino para uma aprendizagem ativa e com autoria discente nas diferentes formas: presencial, remota, híbrida ou a distância”.Assim, o objetivo desta tese foi analisar o processo de aplicação e desenvolvimento da abordagem CCS mediante metodologias ativas que promovem a autonomia e protagonismo dos estudantes no ensino de química na educação superior, durante o ensino remoto emergencial. Para tanto, realizou-se uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza aplicada e com nuances de Investigação pedagógica e Investigação ação. Juntamente com a abordagem CCS, as teorias do Pragmatismo Epistemológico e da Pedagogia de Projetos tiveram forte influência nesse trabalho. Os participantes foram o próprio docente pesquisador e estudantes do curso de Bacharelado em Química de uma universidade privada do interior do estado de São Paulo. Foram utilizados como instrumentos para a coleta de dados: questionários, entrevistas por pautas, a própria produção dos estudantes no desenvolver das disciplinas e anotações de diário de campo do professor/pesquisador. Tais dados foram sendo coletados enquanto se implementava a abordagem CCS, utilizando-se de metodologias ativas como a Rotação por Estações e a Aprendizagem Baseada em Projetos. Os resultados foram descritos, interpretados, categorizados e analisados por triangulação de dados. Podemos concluir que a abordagem CCS concorreu para a mudança da postura do docente, tornando-o mais reflexivo e convicto da falência do modelo instrucionista. Concluímos também que a abordagem CCS foi capaz de promover autonomia e a aprendizagem significativa dos estudantes e pode ser implementada qualquer que seja o contexto trabalhado, presencial, remoto, híbrido ou a distância e a despeito das dificuldades estruturais encontradas em nosso sistema educacional.