Colheita mecanizada de biomassa florestal: desempenho operacional e econômico - Oguri, Guilherme [UNESP] (2016)
Forrageiras modificadas representam uma opção viável para a colheita de sistemas florestais de curta rotação (SFCR), como apresentado em diversos estudos realizados em países do hemisfério norte. Entretanto, novos plantios energéticos no Brasil possuem maior produtividade comparados aos plantios nos países do hemisfério norte, fato que demanda mais estudos sobre a capacidade operacional das Forrageiras adaptadas nos plantios brasileiros. Neste estudo foi conduzido em cinco plantios de eucalipto, localizados em diferentes estados brasileiros abrangendo diversas condições de trabalho em relação ao clone, idade do plantio, densidade populacional e sistema de plantio (linhas simples e duplas). A produtividade florestal variou entre 90 e 157 t ha-1 e o diâmetro à altura do peito (DAP) variou entre 5 e 8 cm. Neste ensaio utilizou-se a forrageira New Holland FR9060 acoplada a plataforma florestal 130 FB da mesma fabricante. Este conjunto atingiu uma capacidade de processamento entre 39 a 65 t h-1, resultado este comparável aos encontrados em estudos realizado na Europa e América do Norte. As paradas apresentaram reduzida proporção do tempo total de colheita, semelhantes aos encontrados em plantios de Populus e Salix em países do hemisfério norte. A capacidade de processamento foi diretamente proporcional a produtividade florestal e a granulometria. A diminuição na granulometria de 30 para 20 mm determinou uma redução de 20 a 30% na capacidade de processamento. Estes resultados referem-se a colheita dos plantios na primeira rotação sendo necessário pesquisas adicionais visando os próximos cortes. Capítulo 2: O uso de colhedoras de forragem adaptadas para a colheita de biomassa florestal faz parte de um sistema de colheita consolidado em países da América do Norte e Europa, não existindo registro do seu uso em plantios florestais brasileiros. Estas máquinas são capazes de colher árvores inteiras e processá-las em cavacos, necessitando auxílio de um conjunto de transbordo acoplado ao trator para coleta e retirada dos cavacos da área de produção. Com o intuito de implantar esse novo sistema de colheita no Brasil, utilizou-se estes equipamentos em um sistema florestal de curta rotação (SFCR) de eucalipto. Objetivou-se avaliar economicamente este tipo de colheita em plantios no Brasil. Os resultados foram gerados em duas unidades monetárias, € h-1 e € t-1. Os custos finais encontrados foram menores comparados com resultados de outros trabalhos da bibliografia utilizando o mesmo tipo de equipamento em países de clima temperado.