Melhorando o desempenho de aplicações transacionais através de anotações do programador - Honorio, Bruno Chinelato [UNESP] (2018)
Memória Transacional (Transactional Memory – TM) possibilita que programadores utilizem-se do conceito de transação na escrita de código concorrente. Nesse contexto, uma transação pode ser entendida como um bloco de instruções que é executado atomicamente e de forma isolada, ou seja, os estados intermediários no processamento de uma transação não são vistos pelas demais. Embora inicialmente conﬁnada ao ambiente acadêmico, TM está se tornando cada vez mais popular. Prova disto é a adição de hardware transacional aos novos processadores da Intel e IBM, além de suporte para codiﬁcação de transações provido por compiladores como o GCC. A grande vantagem do modelo transacional é o maior nível de abstração fornecido ao programador, facilitando a escrita de programas concorrentes e evitando erros de sincronização famosos causados pelas travas (locks), como o deadlock. Infelizmente, o suporte em software para execução de transações ainda não provê desempenho muito bom. Em particular, o código transacional, produzido por compiladores e o sistema de tempo de execução associado, ainda pode ser considerado ineﬁciente. Nesta dissertação é realizado um estudo atualizado sobre a geração de código transacional do compilador GCC com o objetivo de encontrar a razão da deﬁciência de desempenho do compilador. O trabalho feito indica que uma das principais fontes de ineﬁciência são as barreiras de leitura e escrita inseridas pelo compilador. O problema dessa instrumentação acontece quando o compilador não consegue determinar, em tempo de compilação, se uma região de memória será acessada concorrentemente ou não, forçando o compilador a tomar uma decisão pessimista e instrumentar essa região de memória. Esse fenômeno é chamado de instrumentação excessiva. Para superar essas limitações, esta dissertação propõe uma nova construção de linguagem através de uma nova cláusula pragma que permite que programadores especiﬁquem quais regiões de memória não precisam ser instrumentadas. Para validar a nova cláusula pragma, esta dissertação conduziu experimentos usando o pacote STAMP, composto por aplicações transacionais. Os resultados obtidos mostram um grande ganho de desempenho para as aplicações que usaram o pragma proposto, com essas aplicações sendo até 7.2x mais rápidas que o código original gerado pelo GCC.