Irradiação e qualidade da carne de frango congelada e embalada à vácuo - Leonel, Fábio Roberto [UNESP] (2008)
A busca por alimentos seguros faz da irradiação umas das técnicas de tratamentos de alimentos mais promissoras nos dias atuais, porém, a falta de informações por parte dos consumidores tem sido algo a se destacar. O objetivo do trabalho de pesquisa foi avaliar o efeito da irradiação nas características físicoquímicas, sensoriais e microbiológicas da carne de peito (Pectoralis major) de frangos de corte congelada e armazenada. Foram utilizados 96 bandejas plásticas de polietileno expandido, com aproximadamente 650 gramas de filés por bandeja, das quais 48 bandejas foram recobertas por filme plástico (PVC) e a outra metade (48) foram recobertas por sacolas plásticas e submetidas a vácuo. As bandejas foram submetidas ao congelamento, em túnel por cerca de 9 horas a -36°C e mantidas sob congelamento (-20°C). A irradiação foi realizada em um irradiador comercial de grande porte, por meio de raios gama, provenientes do radioisótopo Cobalto-60 utilizado como fonte, a uma taxa de dose de 4 kGy/h. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições, 24 tratamentos de acordo com um esquema fatorial 2 x 3 x 4, dois tipos de embalagens (filme e vácuo), três doses de radiação (0; 1,5 e 3,0 kGy) e quatro períodos de armazenamento (0, 2, 4 e 6 meses). Os resultados mostram que com a irradiação houve aumentou significativo na oxidação do músculo (TBARS), alterações na cor com aumento na luminosidade e intensidade de vermelho e redução no amarelo. O vácuo promoveu redução nos valores de TBARS, força de cisalhamento,...