Avaliação da maturidade do sistema de gestão em uma agroindústria familiar do setor Sucroenergético: Estudo de Caso baseado no Modelo Brasileiro de Excelência da Gestão - Silva, Eduardo Palma Lopes da [UNESP] (2019)
Objetivo Este trabalho de pesquisa avalia o nível de maturidade gerencial de uma empresa familiar do setor sucroenergético utilizando o Modelo Brasileiro de Excelência da Gestão (MEG®). Metodologia / Procedimentos de Pesquisa A pesquisa possui caráter descritivo-exploratório, com abordagem do problema na forma qualitativa, sendo o procedimento o Relato Técnico. O levantamento de informações se dá através de entrevistas semiestruturadas, da análise documental e da livre observação nas áreas da empresa. O estudo é efetuado pela aplicação do Instrumento de Avaliação da Maturidade da Gestão (MEG®) em uma empresa familiar do setor sucroenergético. Resultados e Discussões A empresa mostrou encontrar-se em um grau de maturidade “em desenvolvimento”, sendo Liderança Transformadora e Desenvolvimento Sustentável os temas mais defasados, segundo a pesquisa. Muitos dos problemas gerenciais encontrados podem estar relacionados com a forte cultura familiar patriarcal difundida na organização. Foram receitadas algumas ferramentas gerenciais propostas pelo MEG®, no intuito de controlar os processos mais defasados. O MEG® mostrou ser uma ferramenta abrangente e eficiente, mas que necessita, para sua aplicação, de um profissional tecnicamente capacitado e com grande conhecimento sobre a organização. Implicações Gerenciais A pesquisa trouxe uma grande contribuição gerencial para a organização em estudo, considerando que mensurou os processos gerenciais da empresa e conseguiu propiciar para os líderes da organização uma fotografia do cenário real da situação. Destaca-se também uma contribuição para as empresas pertencentes ao mesmo contexto da organização estudada – familiar e agroindustrial –, pois elas possuem alta probabilidade de passar por dificuldades similares às da organização em estudo e utilizar as premissas dessa pesquisa no processo de solução dessas questões. Conclusões e Limitações da Pesquisa O MEG® mostrou-se uma ferramenta gerencial híbrida e completa, pois através dela foi possível mensurar a maturidade da gestão da empresa, o que serviu de direcionador para melhorias na gestão da organização. Concluiu-se também que a cultura familiar da empresa pode estar afetando negativamente alguns temas gerenciais que vão de encontro com as dificuldades peculiares que a literatura destaca a respeito desse tipo de cultura organizacional. Originalidade Neste trabalho de pesquisa é efetuada a aplicação de uma ferramenta de medição de maturidade gerencial em uma agroindústria familiar, relacionando o resultado do diagnóstico com a literatura de empresas familiares.