Caracterização e avaliação nutricional de polipeptídeos de silagens de peixe - Neira, Ligia Maria [UNESP] (2016)
Na aquicultura, o aproveitamento dos resíduos para produção de silagens torna a produção mais sustentável. Foram realizados três experimentos para estudar a viabilidade de fracionamento da proteína da silagem de resíduos de tilápia por meio de avaliações dos processos da hidrólise da proteína e da eficiência de sua utilização de seus polipeptídeos em dietas práticas sobre o desempenho produtivo, nutricional e morfologia intestinal. O primeiro experimento, teve os objetivos de produzir e avaliar as silagens dos resíduos da filetagem de tilápia do Nilo. Foram utilizados dois tipos de matéria-prima, vísceras ou resíduos totais (cabeça, espinha, nadadeiras e vísceras, sem pele), dois processos de hidrólise, ácida e fermentada, com três metodologias para interrupção dos processos, aquecimento, congelamento ou neutralização. Os resultados experimentais mostraram que a hidrólise ocorreu em tempos diferentes para as diferentes matérias-primas e processos de hidrólise. A produção das silagens foram viáveis e apresentaram características favoráveis para utilização deste produto em dietas para peixes. Realizou-se o segundo experimento, para determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente de proteína bruta (CDAPB), energia bruta (CDAEB), lisina (CDALys) e metionina (CDAMet) das silagens com diferentes tempos de interrupção da hidrólise em dietas para juvenis de tilápia do Nilo. Foram utilizados 720 juvenis (9,36±0,74g). Foram formuladas 12 dietas-teste, constituídas de 69,5% de uma dieta referência, 0,5% de óxido de crômio III e 30% de uma silagem, ácida ou fermentada, produzido com vísceras ou com resíduos totais, em tempos diferentes de hidrólises (SVA 24, 72 e 144 horas, SVF 24, 48 e 120 horas, STA e STF 24, 96 e 192 horas de hidrólise). As médias dos CDA da proteína, lisina e metionina das silagens variaram de 91,75 a 95,80%. Os menores valores de CDA foram determinados para energia bruta e variaram de 79,30% a 83,62%. Estes resultados mostraram que só as silagens de resíduos totais apresentam altos valores de PB e de CDAPB. Portanto, foram selecionados os tempos de 96 e 192 horas de hidrólise para a ácida e fermentada, respectivamente, para serem utilizados como ingredientes em dietas práticas para a tilápia do Nilo. O terceiro experimento teve como objetivo a avaliação do desempenho e da eficiência nutricional de juvenis de tilápia do Nilo alimentados com oito dietas diferentes, contendo farinha de tilápia e sua substituição parcial ou total por silagens, ácida (SA) ou fermentada (SF), isolado proteico de soja (IPS) ou aminoácidos livres (AAS). Foram utilizados 640 juvenis (7,18±5,43 g). Os resultados mostraram que os peixes alimentados com dietas contendo FT, sua substituição parcial (SA50, ST50 e IPS50) e substituição total por SA, apresentaram os melhores resultados de eficiência alimentar, e o seu crescimento foi significativamente maior quando comparado aos peixes que receberam as dietas contendo SF e AAS. Estes resultados mostram que a substituição da FT pelas silagens foi possível.