Competência em informação na formação básica dos estudantes da Educação Profissional e Tecnológica - Santos, Camila Araújo dos [UNESP] (2017)
O mundo do trabalho se desenvolve em função das mudanças sociais, políticas, econômicas e inovações científico-tecnológicas. Nesse cenário, a informação e o conhecimento ganham importância primordial na produção e desenvolvimento econômico, na dependência deles para cumprimento de suas funções. Dessa maneira, a educação profissional e tecnológica deve reconfigurar seus objetivos para oferecer uma aprendizagem crítica, permanente e autônoma aos discentes frente às demandas do mundo do trabalho. Em decorrência, como pressuposto da tese, aponta-se que os documentos governamentais desse nível de ensino dissertam que o currículo deve ser orientado por competências críticas e de autonomia para que os discentes possam atribuir sentido, a partir do uso inteligente e ético da informação, à sua prática profissional. Desse modo, buscou-se refletir sobre quais desafios se colocam ao desenvolvimento da competência em informação nos cursos de educação profissional e tecnológica para atender o mundo do trabalho e como essa competência pode se tornar um elemento capaz de tornar inovador esse nível de ensino. Delimitou-se como objetivo geral analisar as concepções e práticas da competência em informação aplicadas à educação profissional e tecnológica, a fim de oferecer subsídios àqueles interessados na existência de parâmetros de inserção, desenvolvimento e mapeamento dessa competência como contribuição à estrutura desse nível de ensino. O estudo é de natureza descritivo-exploratória tendo como universo de pesquisa a Escola Técnica Estadual ‘Antonio Devisate’ da cidade de Marília-SP. Utilizou-se a pesquisa bibliográfica para construção de referencial teórico e o método do estudo de caso para análise da realidade empregando-se a pesquisa documental, a observação participante e a observação direta intensiva. A pesquisa documental demonstrou que há elementos da competência em informação presentes nos princípios pedagógicos e nos planos de aulas do universo pesquisado, embora não estejam institucionalizados. A observação participante permitiu desenhar os procedimentos metodológicos para o desenvolvimento da observação direta intensiva, delimitando os sujeitos da pesquisa e as formas de coleta de dados para mapear essa competência. A observação direta intensiva foi desenvolvida mediante situações de análise apoiadas em questionários: ‘Situação A’ - docentes, coordenadores de curso, equipe gestora e bibliotecária e ‘Situação B’ - discentes do III Módulo dos cursos profissionais. Utilizou-se a ‘Análise de Conteúdo’ de Laurence Bardin para análise dos dados. Na ‘Situação A’, os sujeitos demonstram um conhecimento aceitável sobre essa competência, porém apresentaram lacunas quanto à compreensão do conceito de informação e sua aplicabilidade prática no contexto de trabalho, às competências presentes em suas didáticas de ensino e ao reconhecimento da importância dos aspectos éticos e legais da informação. A ‘Situação B’ identificou articulação com a maioria dos padrões e indicadores dessa competência, porém os sujeitos apresentaram dificuldades quanto à busca, recuperação e aspectos éticos e legais da informação. Frente os resultados, desenvolveu-se um Framework como contribuição à inserção e desenvolvimento da competência em informação nas ações de ensino e aprendizagem, em nível institucional, à estrutura da educação profissional e tecnológica.