Efeitos da solução de tumescência refrigerada ou aquecida, em cadelas submetidas à mastectomia unilateral radical - Rocha, Fabiana Del Lama [UNESP] (2022)
Objetivou-se comparar os possíveis efeitos das soluções de tumescência refrigerada ou aquecida sobre parâmetros fisiológicos, perda sanguínea, consumo anestésico e níveis de sedação e analgesia pós-cirúrgica, de cadelas submetidas à mastectomia unilateral radical. Foram utilizadas 16 cadelas, distribuídas em 2 grupos (n = 8) tratados com solução de tumescência com lidocaína 0,1% acrescida de adrenalina 0,0002%. As fêmeas receberam, como auxílio de cânula de Klein, volume fixo de 15 mL/kg de solução aquecida entre 37 e 40 °C (grupo GA) ou refrigerada entre 8 e 12°C (grupo GR). Após pré medicação com clorpromazina (0,3 mg/kg) associada à meperidina (3 mg/kg), pela via intramuscular, as cadelas foram induzidas à anestesia com propofol e mantidas com isofluorano, em ventilação espontânea (FiO2 = 0,6). A coleta de dados iniciou-se no período pré-operatório (Mbasal), quando foram mensuradas as frequências cardíaca (FC) e respiratória (ƒ), pressão arterial sistólica (PAS) e temperatura retal (TR). No período transoperatório os momentos de aferição foram padronizados de acordo com o ato cirúrgico- anestésico e avaliou-se a FC, ƒ, pressão arterial média (PAM), consumo do anestésico inalatório e TR. Ao final, quantificou-se a perda sanguínea. Já no período pós-operatório, a coleta dos dados FC, ƒ, PAS e TR iniciou-se logo após a extubação (Mextub) e se estendeu por 480 minutos (M480). No período pós-operatório O grau de sedação foi obtido com auxílio de escala descritiva simples e a analgesia pós-operatória foi avaliada com o auxílio da Escala de dor da Universidade de Glasgow modificada (EDGM) entre 60 (M60) e 480 minutos (M480) após a extubação. As variáveis quantitativas foram analisadas por meio de Modelos Lineares Mistos, enquanto as qualitativas foram analisadas pelo Modelo Linear Generalizado Misto, seguidas pelo teste de Cramer-von Mises (p ≤ 0,05). As variáveis EDGM (2 ± 1,48 em GA; 1 ± 1,48 em GR), tempo de extubação (8,12 ± 3,18 em GA; 5,75 ± 2,06 em GR), sangramento transoperatório (9,68 ± 1,1 em GA; 7,81 ± 1,69 em GR) e tempo cirúrgico (49,17 ± 5,19 em GA; 62,33 ± 6,41 em GR) apresentaram diferença estatística entre grupos. Para as demais variáveis não se observaram diferenças significativas entre grupos. Acredita-se que a diferença na variável EDGM ocorreu devido às propriedades anti-inflamatórias e analgésicas do gelo, o que contribuiu com os menores escores de dor em GR. Soma-se a isso a provável vasodilatação promovida pela solução aquecida, fazendo com que ocorra diminuição do efeito da lidocaína no grupo GA, devido à sua maior absorção. Acredita-se que o uso da solução aquecida tenha facilitado a divulsão cirúrgica no grupo GA, diminuindo o tempo cirúrgico neste grupo, apesar de o sangramento transoperatório deste grupo ter sido consideravelmente maior que no grupo GR. Sendo assim, conclui-se que abas as soluções apresentam eficácia analgésica por, pelo menos, 8 horas de pós-operatório e que a solução aquecida determina menor tempo cirúrgico, apesar da maior perda sanguínea no período transoperatório.