Síntese e caracterização de ciclotrifosfato de sódio contendo cálcio e seu efeito na prevenção da erosão do esmalte in vitro. - Nunes, Marcela Macedo [UNESP] (2021)
O objetivo do presente estudo foi sintetizar e caracterizar ciclotrifosfato de sódio (NaTMP) contendo cálcio, e verificar seu efeito utilizando modelo de lesões iniciais de erosão do esmalte. Os ciclotrifosfatos contendo cálcio (CaNaTMP) foram sintetizados utilizando coluna para cromatografia e adição de sobrenadante de solução contendo hidróxido de cálcio e analisados por meio de microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de raios-X por dispersão de energia. Para determinar o efeito sobre lesões erosivas iniciais, blocos de esmalte bovino sadios (n=96) foram selecionados por dureza de superfície inicial e divididos em 8 grupos experimentais (12 blocos/grupo): controle (água deionizada), 0,24% NaF (1100 ppm F), 0,25%, 0,5% e 1% de NaTMP e CaNaTMP nas mesmas concentrações. Os blocos de esmalte foram imersos em 4 mL das soluções experimentais durante 2 minutos, seguidos por 4 desafios erosivos (ácido cítrico, 0,75%, pH 3,5, por 1 minuto, sob agitação). A porcentagem de perda da dureza de superfície (%SH) foi calculada após cada desafio ácido. Os dados foram submetidos à análise de variância de medidas repetidas a dois critérios, seguida pelo teste de Tukey (p<0,05). O processo de síntese levou a substituição de átomos de Na por átomos de Ca e as partículas apresentaram tamanhos homogêneos. As soluções contendo 0,25%, 0,5% e 1% CaNaTMP apresentaram menor %SH quando comparadas as suas contrapartes sem cálcio (p<0,001), após os quatro desafios erosivos. Quando comparado a solução contendo 1100 ppm F, as soluções 0,5% e 1% CaNaTMP promoveram redução na perda de dureza (p<0,001). Concluiu-se que soluções contendo CaNaTMP promoveram efeitos protetores superiores em comparação ao grupo 1100 ppm F sobre lesões iniciais do esmalte.