Utopia no front: história e filosofia em Oswald de Andrade 1945-1954 - Carreri, Marcio Luiz [UNESP] (2003)
Este trabalho dissertativo tem como objetivo apresentar e discutir as contribuições no campo da História e da Filosofia empreendidas pelo escritor Oswald de Andrade (1890-1954), nos anos de 1945 a 1954, período este da fase madura do autor. Para tanto, utilizaremos como fontes teses que Oswald produziu, bem como suas contribuições jornalísticas, romances e memórias. Passaremos pela fortuna crítica, bem como artigos e livros sobre o romancista e sua obra. Situaremos o mesmo como ator político, como homem do seu tempo e escritor preocupado em tomar partido dos assuntos do Brasil, tendo a utopia como elemento perene em sua biografia e bibliografia.