Atividade na pré-escola: concepções teóricas e prática docente - Reis, Joana Angélica Bernardo de Oliveira [UNESP] (2008)
A Educação Infantil, no Brasil, recebeu influência de teóricos que apontaram a importância da ação como instrumento essencial para aprender, idéia sistematizada e comprovada cientificamente por Piaget e que fundamenta concepções, práticas pedagógicas e cursos de formação de professores. Assim, o presente trabalho, vinculado a linha de pesquisa Práticas Educativas e Formação de Professores do programa de pós-graduação em Educação da UNESP/Presidente Prudente, visa a descrever e analisar os tipos de atividades presentes nas práticas pedagógicas desenvolvidas com crianças de 4 a 6 anos e suas implicações para repensar o trabalho e a formação docente. Para isso, foram aplicados questionários com as exalunas do curso de Habilitação para o Magistério em Educação Infantil, formadas entre 2001 e 2005; também foram realizadas entrevistas e observações nos agrupamentos sob a responsabilidade de três delas, atuantes como efetivas no município de Presidente Prudente. As análises sobre os tipos de atividades constantes na prática pedagógica foram feitas a partir da distinção atividade funcional, auto-estruturante, efetuação e escuta, utilizadas por Coll (1994), em seu trabalho baseado nas idéias de Piaget e Claparède. Para análise da formação inicial, empregamos as Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Infantil (DCNEI), os Referenciais Curriculares para Educação Infantil (RCNEI) e a Proposta Curricular do Curso de Pedagogia e Habilitação para Educação Infantil da UNESP de Presidente Prudente. Os resultados obtidos demonstram, com relação ao tipo de atividade, que duas ex-alunas privilegiam, em suas práticas, atividades de efetuação, embora em alguns momentos potencializem a ação e a estruturação das ações pelas crianças. Apenas uma prioriza a ação como instrumento essencial para aprender...