Geografias do drama humano: leituras do espaço em São Bernardo, de Graciliano Ramos e Pedro Páramo, de Juan Rulfo - Marques, Gracielle [UNESP] (2009)
O presente trabalho pretende realizar uma análise comparativa dos romances São Bernardo (1934), do escritor brasileiro Graciliano Ramos (1892-1953), e Pedro Páramo (1955), escrito pelo mexicano Juan Rulfo (1918-1986), com o fim de demonstrar como se dá o processo de construção do espaço que permeia tais obras, procurando, com isso, explicitar as analogias e os contrastes entre as duas obras, a partir da percepção de que ambas projetam, no processo de construção do espaço, lugares que revelam conflitos sociais, psicológicos e existenciais do homem em confronto com sua origem e seu destino. O espaço em ambos os romances é construído por uma linguagem poética que prima por recursos de composição técnica e estrutural inovadores o que aproxima, entre outras coisas, as obras desses dois grandes expoentes da literatura latino-americana que, dessa maneira, retrataram a complexidade das sociedades da América Latina, simbolizadas num espaço rural emblemático que expressa, em perspectiva poética e sem caráter documental, diversas facetas da realidade.