A constituição da atividade de trabalho docente : formação da atividade-guia do professor iniciante - Bessi, Aline Pereira [UNESP] (2024)
A dissertação possui como tema o trabalho docente, com foco na constituição desta atividade pelo professor iniciante. Justifica-se sua relevância, pois, a iniciação na docência é considerada como um momento de grande exigência que requer mudanças no psiquismo e na consciência do professor. Entretanto, a abordagem hegemônica sobre a referida temática carece de uma perspectiva histórica, crítica e cultural que redimensione o ingresso na carreira docente a partir das múltiplas determinações objetivas e sociais. As questões-problema desta pesquisa são: como se forma a atividade de trabalho do professor? Qual a importância da formação inicial e continuada para a consolidação do modo de ser professor? Tem-se como objetivo geral propor um constructo teórico-conceitual sobre a atividade de trabalho do professor em início de carreira, por meio da análise da transição da atividade de estudo profissionalizante para a atividade de trabalho. A pesquisa, de natureza teórica, se alicerça nos fundamentos da Pedagogia Histórico-Crítica, adotando o método do materialismo histórico-dialético na busca pela articulação de elaborações teóricas produzidas com base na categoria da atividade sistematizada por Leontiev a partir de estudos coletivos com outros pesquisadores da Psicologia Histórico-Cultural. Foram utilizados como procedimentos metodológicos: levantamento bibliográfico sobre o professor iniciante na base de dados da SciELO; estudo teórico da Pedagogia Histórico-Crítica e seus fundamentos, para a definição do corpo de conhecimentos científicos usados na abstração do objeto de pesquisa; e proposição de novo enfoque sobre a atividade de trabalho do professor iniciante, entendida como a atividade-guia do desenvolvimento desse na idade adulta. Pretende-se, por meio da literatura, ampliar a compreensão sobre a constituição da atividade de trabalho a partir da análise da particularidade da prática pedagógica desenvolvida pelos professores iniciantes como uma unidade entre a singularidade expressa na configuração específica dessa atividade e a totalidade histórica e socialmente elaborada. Vislumbra-se produzir uma síntese superadora de perspectivas naturalistas e reprodutivistas presentes nos estudos sobre a formação da atividade de trabalho na docência, em um devir que garanta possibilidades à iniciação dos professores, considerando os processos que devem ser gestados para a formação da atividade de trabalho, ao mesmo tempo que, já inserido na atividade docente, o professor possa ser instrumentalizado para desenvolvê-la da melhor forma possível.