Controle eficiente de Buva por meio de pontas e taxas de aplicação de dicamba - Ferreira, Pedro Henrique Castro Magalhães [UNESP] (2023)
O herbicida dicamba é um dos herbicidas que pode ser utilizado para o controle de Conyza spp. (Buva) resistente ao glifosato, porém em função dos problemas relacionados a sua volatilização e deriva, seu uso tem sido pouco difundido. Diante disso, objetivou-se avaliar a eficácia de pontas e taxas de aplicação do herbicida dicamba associado a outros herbicidas em pré-semeadura, para controle dessa espécie. Foram realizados experimentos em condições de campo em duas localidades (Fazenda Campo Bom no estado de Goiás e Fazenda Canto Porto no estado de São Paulo) visando avaliar os efeitos de pontas de pulverização e os efeitos de pontas associadas a diferentes taxas de aplicação no controle da Conyza. Os experimentos foram realizados em delineamento em faixas com 4 repetições. Avaliou-se o percentual de cobertura da área, controle aos 14 e 21 dias após a aplicação (DAA) e rebrota aos 35 DAA. As pontas proporcionaram uma cobertura de até 26% sendo que a cobertura nas diferentes áreas foi influenciada pelo posicionamento dos papéis, e não das pontas utilizadas. Maiores taxas de aplicação proporcionaram maior cobertura, não ocorrendo diferença entre as pontas na mesma taxa aplicada. No estudo do efeito das pontas de pulverização, o controle da buva foi considerado efetivo, sendo superior a 80% aos 21 DAA. Além disso a rebrota aos 35 DAA foi inferior a 12%. Já na avaliação do efeito das pontas associados a diferentes taxas de aplicação o controle da buva na Fazenda Campo Bom (GO) foi mais efetivo aos 14 DAA, assim como para a maioria dos tratamentos aos 21 DAA. Provavelmente, em função do menor desenvolvimento das plantas de buva nesta área, que favoreceu o seu controle. O mesmo foi observado para a rebrota, a qual foi superior na Fazenda Canto Porto (SP), em função da grande maioria das plantas estarem em estádio reprodutivo, dificultando seu controle e favorecendo a rebrota. A análise de componentes principais foi eficiente em distinguir as áreas de estudo, assim como os tratamentos avaliados. O uso de pontas de pulverização que produzem gotas ultra grossas e extremamente grossas possibilitou o uso do herbicida dicamba associados a outros e herbicidas com eficiência no controle da buva.