Avaliação da precisão e distribuição de tensões em próteses fixas sobre implantes de hexágono externo obtidas por diferentes sistemas CAD-CAM - Mello, Caroline Cantieri de [UNESP] (2017)
Introdução: Os sistemas CAD-CAM tem sido responsáveis por automatizar a produção odontológica, otimizando o tempo e tornando este processo cada vez mais viável. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi mensurar as desadaptações marginais vertical (DMV) e horizontal positiva (DMHP) e negativa (DMHN) de PPF de zircônia confeccionadas por diferentes sistemas CAD-CAM e por um método convencional, e analisar pelo MEF-3D (método dos elementos finitos tridimensionais) a influência das desadaptações no comportamento biomecânico das estruturas protéticas. Além disso, confeccionar uma revisão sistemática e meta-análise comparando os estudos da literatura que tenham avaliado a desadaptação marginal de próteses e componentes protéticos implantossuportados confeccionados pelos sistemas CAD-CAM e pelo método convencional da fundição por cera perdida. Materiais e Métodos: Quarenta infraestruturas (n=10) foram confeccionadas (G1: Cerec Bluecam, G2: iTero, G3: 3Series, G4: Ni-Cr), e randomizadas para mensuração das desadaptações. Os resultados encontrados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), com nível de significância à 5%. Os valores médios de DMV de cada grupo foram utilizados para a confecção de 6 modelos pelo MEF-3D, submetidos à aplicação de forças axiais e oblíquas. Os resultados foram visualizados através de mapas de tensão Von Mises. A revisão sistemática foi desenvolvida de acordo com o PRISMA e registrada na plataforma PROSPERO (CRD42017055685). Resultados: Os resultados do capítulo 1 foram: o método convencional apresentou menores valores de desadaptação vertical do que os sistemas CAD-CAM (p<0.05). Os sistemas CAD-CAM apresentaram menores valores de DMHN (p=0.014) e o método convencional não apresentou valores de DMHP. Na análise biomecânica, o carregamento oblíquo concentrou uma maior quantidade de tensões do que o carregamento axial, em todas as situações avaliadas. Os modelos adaptados apresentaram comportamento biomecânico mais favorável do que os modelos desadaptados, enquanto pequenas variações de desadaptações não influenciaram de maneira significativa no padrão de distribuição de tensões entre os modelos analisados. O parafuso protético foi a estrutura que concentrou a maior quantidade de tensões. Os resultados do capítulo 2 foram: 12 estudos elegíveis e publicados de 2011 a 2017, avaliados qualitativamente e quantitativamente por meio da realização de uma meta-análise. Na análise geral os sistemas CAD-CAM apresentaram menores valores de desadaptação do que o método convencional (p<0.03). Para as próteses unitárias (p<0.00001) e parafusadas (p=0.01) os sistemas CAD-CAM também foram superiores ao método conveniconal. Conclusões: 1) O método de confecção utilizado influenciou as adaptações das infraestruturas, tanto para as medidas verticais quanto para as medidas horizontais, sendo o método convencional o mais preciso e o Sistema Cerec Bluecam o menos favorável; 2) A desadaptação influenciou na distribuição das tensões nas estruturas protéticas, sendo as próteses adaptadas mais favoráveis biomecanicamente do que as próteses desadaptadas; 3) A partir da meta-análise pode-se concluir que os sistemas CAD-CAM foram mais favoráveis do que o método convencional na confecção de restaurações implantossuportadas unitárias e parafusadas.