Metabolismo energético e produção de metano em cabras Anglonubiano - Lima, Ana Rebeca de Castro [UNESP] (2013)
O experimento foi conduzido no Laboratório de Estudos em Caprinocultura, UNESP / FCAV, Jaboticabal, SP. Foram utilizadas 15 cabras não lactantes e não gestantes, adultas, da raça Anglo Nubiana. Foram realizados dois estudos. O primeiro foi dividido em duas fases. Na primeira fase os animais foram submetidos à 3 niveis de restrição alimentar, a vontade - SR, restrição moderada - RM (~15% do consumo à vontade), e restrição severa - RS (~40% do consumo à vontade). Na segunda fase, os mesmos animais foram realimentados passando a ser alimentados todos à vontade. No segundo estudo, os animais foram submetidos a dietas com diferentes níveis de volumoso: concentrado (V:C) nas proporções de 25:75, 50:50, e 75:25. No primeiro estudo, durante a Fase 1 (restrição), os animais submetidos ao tratamento RS apresentaram menor consumo de matéria seca (CMS, g/dia) em relação aos animais do tratamento SR e RM. Ao contrário do esperado o CMS dos animais submetidos RM não diferiu daqueles que se alimentavam a vontade. Não houve diferença na digestibilidade da MS, dos nutrientes e da energia na Fase 1 (restrição) e na Fase 2 (realimentação) deste estudo. Já em relação ao balanço energético, a produção de metano (g/dia), na Fase 1 foi maior nos animais que se alimentavam a vontade.Na Fase 1 (restrição), a perda de metano foi 18% e 42% menor para os animais submetidos a RM e RS, respectivamente, em relação aos SR. A EM, EM/ED, qm foram maiores durante a Fase 2 (realimentação), em comparação à Fase 1 (restrição). No segundo estudo, o CMS, consumo de matéria orgânica (MO), proteína bruta e extrato etéreo aumentaram linearmente à medida que a relação V:C diminui. O consumo de fibra em detergente neutro apresentou um comportamento quadrático, aumentando até a proporção de V:C de 50:50 e decrescendo em seguida...