Um retrato de uma licenciatura em matemática a distância sob a ótica de seus alunos iniciantes - Santos, Silvana Claudia dos [UNESP] (2013)
Essa pesquisa teve por objetivo investigar um curso de Licenciatura em Matemática a distância, mais especificamente, o curso oferecido pelo Centro de Educação Superior a Distância do Estado do Rio de Janeiro (CEDERJ), a partir de uma análise das narrativas de seus alunos iniciantes. A investigação foi orientada pela seguinte questão diretriz: “De que modo um curso de Licenciatura em Matemática a distância se mostra a seus alunos iniciantes, no contexto de polos presenciais?” Com base em uma abordagem qualitativa de pesquisa, o trabalho fundamentou-se no estudo das narrativas. A fim de coletar os dados da pesquisa, foram realizadas visitas de campo a alguns polos, de diferentes regiões do Estado do Rio de Janeiro, deste curso de Matemática. Nas visitas foram realizadas entrevistas junto aos alunos iniciantes para identificar que visão eles têm em relação ao curso. Além disso, entrevistas com tutores presenciais e diretores desses mesmos polos foram feitas, devido ao envolvimento que esses sujeitos têm com os alunos e com a realidade daquele ambiente e, principalmente, para entrelaçar diferentes discursos. Da análise dos dados emergiram os seguintes temas: a caracterização dos alunos iniciantes; o papel do tutor e a prática da tutoria; o sistema de avaliação da aprendizagem; e a evasão discente. Os resultados apontam que, em termos de políticas públicas, o curso investigado apresenta possibilidades frutíferas em relação ao acesso ao ensino superior público, mas, por outro lado, algumas fragilidades em relação à formação docente também foram identificadas. Uma dessas fragilidades consiste na discussão tímida sobre Educação Matemática neste curso. Também foi observada a ausência de uma avaliação da aprendizagem que favoreça o aspecto formativo e que colabore, de maneira efetiva, com a formação de...