Perspectivas transdisciplinares de aproximação com a ciência sob o olhar da Ciência da Informação: uma metodologia bottom-up para a TV Unesp - Lemos, Joana Gusmão [UNESP] (2016)
Essa pesquisa trata do uso das tecnologias no desenvolver das relações com a Ciência. Busca responder à seguinte indagação: como as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), mais especificamente a TV Digital interativa (TVDi), podem contribuir para a divulgação da informação e aproximação com a Ciência de modo mais horizontalizado e inclusivo? Partimos do pressuposto que um ambiente de produção de TVDi como o da TV Unesp é compatível à aplicação de metodologias de trabalho colaborativas bottom-up que fomentem a inclusão dos sujeitos interagentes não especializados. Defendemos que a TV Unesp seja um meio ímpar para o incremento da relação com a Ciência por suas possibilidades de produção de conteúdos com vistas a uma produção bottom-up. Nesse sentido, nosso objetivo geral foi investigar a TVDi Unesp como meio privilegiado para promoção do acesso da sociedade ao conhecimento científico e sua contrapartida na construção do mesmo. Como objetivos específicos, buscamos identificar a partir da perspectiva Pós-custodial e da atual concepção da Economia Criativa direções para a criação do conhecimento e de sua relação com a sociedade; abordar a complexidade do conhecimento em rede e seus processos cognitivos instersemióticos no contexto das TIC para o trabalho com conteúdos da Ciência; apresentar metodologia colaborativa bottom-up de trabalho com vocabulário científico e pontos de possível convergência ao ambiente da TV Unesp; apresentar, no contexto da TV Digital no Brasil, a infraestrutura e metodologia de produção de conteúdos interativos da TV Unesp, com enfoque em divulgação científica; e apontar um direcionamento colaborativo e bottom-up para a TV Unesp voltado à popularização da Ciência no Brasil. Para cumprir tais objetivos, utilizamos metodologia de pesquisa qualitativa de caráter descritivo-exploratório que envolve levantamento bibliográfico, pesquisa documental e observação participante. Como resultado de nossa pesquisa, apontamos direcionamentos para a transposição da metodologia colaborativa bottom-up do projeto Jugando a definir la ciencia para a produção de conteúdos científicos interativos da TV Unesp, traduzindo uma proposta transdisciplinar de aproximação com a Ciência.