O evangelho de Maria e a participação feminina nas comunidades gnósticas cristãs do II século - Moriya, Tatiana Kiyomi [UNESP] (2008)
Com a descoberta dos escritos gnósticos, popularmente conhecidos como biblioteca de Nag Hammadi, os estudos do cristianismo primitivo encontraram uma nova fonte de informações, e principalmente, de idéias. A concepção de um cristianismo homogêneo no séc. II acabou sendo ultrapassada, tendo em vista a diversidade de pensamento que o gnosticismo cristão traz em si. Formas diversas de se vivenciar a fé cristã foram encontradas em tais escritos, como é o caso do evangelho de Maria, que leva o nome de uma figura enigmática do movimento cristão, Maria Madalena. O presente trabalho procura verificar os elementos que constituem esta nova forma de se viver a práxis cristã, inclusive com a possível participação feminina. O papel social da mulher no cristianismo traz em si uma história de lutas e silêncios, vivência e exclusão. Com o auxilio do movimento feminista e seus desdobramentos nas ciências humanas, nos estudos de gênero e na teologia feminista por exemplos, procura-se reconstruir esta história, trazendo à superfície as vivências de mulheres cristãs no caminho para a realização de sua fé.