O Furão – um jornal da boemia paulistana (1910 – 1925) - Mutarelli, Isadora [UNESP] (2018)
O Furão foi um jornal publicado em São Paulo entre os anos de 1914 e 1924, com a colaboração de vários representantes da elite intelectual e política paulistana, os quais faziam da folha satírica um local de expressão da boemia da cidade e um palco para discussões sobre as questões mais prementes de São Paulo. A despeito de nomes como Voltolino, Monteiro Lobato, Washington Luís, entre outros, frequentarem as suas páginas, pouco se sabe sobre esse jornal. Nosso objetivo é melhor conhecer esse periódico, descrevendo-o em sua materialidade (dimensões, número de páginas, colunas etc.) e em seu conteúdo (rubricas, seções, ilustrações e fotografias, colaboradores, etc.), para, assim, entendê-lo no contexto da irradiante imprensa periódica surgida nos anos conhecidos como a Belle Époque brasileira. Nesta pesquisa, interessa-nos saber o que significa O Furão no contexto da imprensa paulista, qual papel cumpriam seus colaboradores e qual representação da cultura boêmia traziam.