Caracterização de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) em rios da bacia hidrográfica do Turvo/Grande - Ferrizzi, Vitor Cid [UNESP] (2011)
Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPA) fazem parte de uma classe de compostos denominados Substâncias Tóxicas Persistentes, tendo como principais características elevada toxicidade e persistência no ambiente, sendo as fontes petrogênicas, pirogênicos e biogênicas as que mais contribuem para o aporte destes compostos. A Bacia Hidrográfica do Turvo/Grande (BHTG) é caracterizada por pequenos parques industriais e intensa atividade agrícola com destaque a cana-de-açúcar, que vem acompanhada por processos de queimadas. Neste contexto, este trabalho teve como principal objetivo utilizar a determinação de 1-hidróxipireno em bílis de peixes como biomarcador de exposição para HPA e também determinar o histórico destes em sedimentos de rios da BHTG. As coletas de amostras de peixe (160 amostras) e sedimento (superficial e profundidade) nos rios Preto (CAPRP), Turvo (PORTUR e RTURG) e Grande (RGRANDE) foram feitas em dois períodos distintos: fevereiro e julho de 2010. A determinação do 1-hidroxipireno nas amostras de bílis de peixes foi realizada de acordo com o método proposto por Ariase et alii (1993). Os HPA dos sedimentos foram extraídos de acordo com o método 3540C (EPA) e a quantificação foi realizada empregando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detector de Fluorescência (HPLC-DF). As concentrações do 1-hidróxipireno no ponto RTURG da coleta de fevereiro de 2010 variaram na faixa de 210 a 1025 µg L-1, com valor médio de 780 ± 281 µg L-1. Para as amostras de peixes coletadas em julho de 2010 no ponto CAPRP, os valores estiveram na faixa de 397 - 6463 µg L-1, com valor médio de 1300 ± 1130 µg L-1. Para os pontos PORTUR e RTURG, os valores médios de concentração de 1-hidróxipireno na bílis dos peixes foram...