Identificação genética de espécies de tubarões e monitoramento da pesca no litoral de Sâo Paulo - Silvério, Juliana [UNESP] (2010)
Dados estatísticos do IBAMA/MMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis) sobre a exploração pesqueira de elasmobrânquios no Brasil registraram no ano de 2007 a captura de 17.900 toneladas, sendo 12.578 toneladas somente de tubarões, um aumento de 11,35% em relação a 2006. Contudo, as dificuldades na identificação morfológica de muitas espécies de tubarões exploradas pela pesca, associada à prática bastante usual de remoção da cabeça e das nadadeiras dos animais, na maioria das vezes antes mesmo do desembarque, tem resultado em uma escassez global de informações sobre captura e comercialização, tornando quase impossível a avaliação de seus efeitos. De acordo com os relatórios a respeito da produção pesqueira apresentados pelo IBAMA nos últimos anos, apenas 22% de todos os tubarões capturados no Brasil recebem algum tipo de classificação, ainda assim, relacionando apenas um nome popular que em muitos casos refere-se a mais de uma espécie. Por outro lado, dados referente a identificação molecular do tipo PCR-multiplex, que identificam características genéticas particulares de cada táxon estão atualmente sendo desenvolvidos e utilizados no reconhecimento espécie-específico possibilitando, a identificação simultânea de diversas amostras. Com isso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a captura e comercialização de tubarões na região Norte do Litoral Paulista. Os resultados apresentados a partir da utilização da técnica da PCR-multiplex a partir do gene mitocondrial Citocromo Oxidase subunidade I em 1000 amostras coletadas em desembarques do litoral do estado de São Paulo, possibilitou, a identificação de 837 amostras. A partir desses dados foram observadas as freqüências relativas por espécie para avaliação de captura e comercialização de tubarões nos municípios de Cananéia, Santos e Ubatuba...